ハンドメイド販売するならコレ!売れ筋作品5選を紹介

糸

「ハンドメイドを販売したいけど、どんなものを作って販売すればいいのかわからない」という人も多いのではないでしょうか。ハンドメイド作品を販売する前に、まずは売れ筋の作品をリサーチすることから始めてみませんか?今どんなハンドメイド作品が人気で売れ筋なのかを知り、売れ筋に沿った作品を作ることで売り上げにつなげることができます。そこで今回は、ハンドメイド販売の売れ筋作品5選を紹介します。

売れ筋ナンバーワンはアクセサリー

ハンドメイド作品の売れ筋ナンバーワンはピアスやネックレスなどのアクセサリーです。アクセサリーといってもどんな素材で作るか、どんなコンセプトで作られたかによって、作家の色が大きく出ることも特徴です。人気作家さんの作品は出品とともに売り切れになるほどで、注目度が高いことも魅力です。素材として人気なのはレジンやビーズを使ったアクセサリーが人気です。ほかにもビジューや布、羊毛フェルト、樹脂粘土など、好みの素材を使うことができます。異素材を組み合わせて個性を出すことも可能です。

布小物も売れ筋作品

バッグに入れられるサイズのポーチやがまぐち、ボックスティッシュカバーなども売れ筋作品です。特にポーチはサイズや形のバリエーションが豊富で、同じデザインのポーチでも布が変わるだけで雰囲気が大きく変わることが魅力です。量産されている作品でもオンリーワン感が高いこともあり、根強い人気で売れ筋となっています。

ハンドメイド子供用品は人気が高い

意外と需要が高く売れ筋商品になっているのが、子供が使うアイテムです。特に保育園や幼稚園、小学校などで使うための巾着袋や体操着袋、エプロンや三角筋のセットなどは人気です。移動ポケットやヘアゴムなども売れ筋アイテムのひとつです。保育園や幼稚園によっては手作りのものを持たせるように言われることもあり、自分で作るよりもかわいくスタイリッシュなハンドメイド作品を購入したいということで、需要が高まっています。

刺繍アイテムも人気

ここ数年注目されているのが刺繍アイテムです。ピアスやイヤリング、ブローチなどのアクセサリーは特に人気で、作家さんがひと針ひと針作り上げた作品に愛着がわくと感じる人が多いようです。二つと同じものがなく、リピーターが付きやすいということも特徴です。刺繍糸だけでなくビーズやスパンコールなどを組み合わせたハンドメイド作品も人気です。

冬は編み物やファーグッズが売れ筋に

夏場は売れ行きが伸び悩みますが、秋ごろから急激に売れ筋商品の仲間入りをするのが編み物やファーグッズです。スヌードやマフラー、手袋や帽子などが人気です。ハンドメイドのあったかグッズは本当に温かみがあり、ハンドメイドならではの風合いを感じることができます。編み物は季節限定で出品するのがよさそうです。

ハンドメイドはコンセプトを決めて販売しよう

ハンドメイド作品を販売する場合、いろいろなものを出品するのではなく、テーマやコンセプトを決めて販売することが売り上げにつながるコツです。カラーやデザインの方向性を決め、それに沿った作品を販売することでリピーターを獲得することにつながります。売れ筋商品のチェックも欠かさず、コンセプトと合わせた作品作りを楽しんでください。

    家具によく合うハンドメイドアイテムの作り方

  2. 手作りお守りとアクリルたわし

    100均素材の手作りお守りと100均の毛糸で作るアクリルたわし

  3. handemade

    オリジナルのタグスタンプはオーダーメイドでプロ仕様に!

  4. handemade

    ハンドメイド品販売で注意したい、トラブル事例

  5. 手作り

    ハンドメイド販売はどのサイトでする?人気のサイト4社を比較!

  6. handemade

    結婚式でプレゼントしたい結婚指輪をのせておくリングピローを手作りしてみよう

  7. handemade

    スイーツデコでマカロンやカップケーキを手作りしてみよう!

  8. ワイヤー

    ハンドメイドでワンポイントのおしゃれ小物を作る

  9. handemade

    毛糸を使った編まないで作れるおしゃれアイテム