ハンドメイド布小物!パスケース定期入れを作ってみましょう!

handemade

定期やICカードは、持っていない学生や会社員はいないのではないか、というほどみんなが持っていますよね。

定期の収納に財布や100均の定期入れを使う人もいますが、愛着がないものは家に忘れることも多くなります。

毎日使うものですから、いつも身につけておきたいようなお気に入りのものにしましょう。

ハギレ程度の布を使って作る、定期入れの作り方を紹介します。

低価格でとても温かみのあるものが作れますよ。

デニムパンツ再利用パスケース定期入れの作り方

お気に入りの生地や履かなくなったデニムパンツを再利用すれば、簡単で個性的なパスケース定期入れが作れます。

【材料 】

・土台縦11cmx横8cm(縫い代含む)を2枚(本体)

・ポケット縦9cmx横8cm(縫い代含む)を一枚(ポケット)を取れる大きさの履かなくなったデニムパンツなど

・接着芯縦9cmx横7cmを2枚

・手縫い綿糸(お好きな色)ミシンの方は厚地生地用糸(お好きな色)

【作り方】

?デニムパンツから切り取った本体生地2枚に裏から接着芯を、周り縫い代分がデニム生地に余る様にアイロンで貼ります。そして接着芯が付いた方同士を合わせておきます。

?ポケット生地の上を5mm程内側に折ってアイロンをかけます。

?3枚を重ねて周り0.7mm辺りをぐるりと縫えば出来上がりです!

ポケット生地に刺繍をしたり、市販されているワッペンを付けたりしても可愛いです!

デニム生地は切りっぱなしでもかっこいいのがいいですね!

【ポイント】

接着芯が出来上がった時見えない様にデニム生地の中心に合わせて貼って下さい。

生地がかなり分厚くなるので手縫いの方は太い綿糸でミシンの方は厚地生地用針と糸で仕上げて下さいね。

お気に入りの綿生地を使ったパスケース定期入れ作り方

【材料】

・土台 縦13cmx横9cmを2枚(周り折り代1cmとって下さい)

・ポケット縦9cmx9cmを2枚(周り折り代1cmとって下さい)

・接着芯を上のサイズ(縫い代含まない)に合わせて4枚

・レース11cmを1本

・刺繍糸

【作り方】

?接着芯を土台生地とポケット生地に縫い代部分を残す様に中心に合わせてアイロンで貼ります。そして土台生地ポケット生地それぞれ接着芯側に周りをアイロンで中に折り込んでそれぞれ接着芯側を合わせておきます。

?ポケットの上にレースを縫い付けて下さい。両端は中に折り込んでアイロンしておきます。

?土台生地ポケット生地を重ねて周り0.7辺りをぐるりと刺繍糸でなみ縫いすれば出来上がりです!

【ポイント】

接着芯を貼った後周りをきっちりアイロンして折り込むと仕上がりが綺麗です。

刺繍糸のなみ縫いはザクザク不揃いにすると可愛い感じに仕上がります。

2つとも上端にハトメ(普段使わない方はコストが気になりますが)を使ったり、目打ちで穴を開けて穴をかがればストラップを付けて使用できます。

まとめ

パスケース定期入れは毎日使うものですから、お気に入りのものがいいですよね。

お気に入りの布素材でハンドメイドすることで、見るたびに優しい気持ちになれそうですね。

    売るほどあまった手芸材料、実際に売るにはどうすればいいの?

  2. 裁縫

    ハンドメイド作品をネットで販売するための撮影方法

  3. handemade

    プレゼントのラッピングにも想いをこめて?紅茶染めで作るアンティーク風なタグ

  4. handemade

    フェイクスイーツ

  5. handemade

    小さなものをまとめて入れちゃおう 100均材料で作るファブリックトレイ

  6. handemade

    世界で一つのお気に入りを探しに、ハンドメイドマーケットへ行ってみよう♪

  7. handemade

    シール

  8. 糸

    ハンドメイドで作る革を使ったキーホルダーの作り方

  9. handemade

    ハンドメイド作品の販売、気になる収入はいくらぐらい?