ハンドメイドニット帽の作り方

handemade

ハンドメイドで気持ちのこもったニット帽を作りましょう。

今、ニット帽って流行っていますよね。

カジュアルなコーディネイトにはもちろんの事、ちょっとガーリーなスタイルにニット帽を合わせることでこなれ感がうまれ、一気にオシャレ上級者に!

流行のニット帽を自分でハンドメイドしましょう。

編み物用語を使いながら作り方を説明していきます。

それぞれの編み物用語はYouTubeなど動画サイトで確認するとわかりやすいです。

編み物が初心者の方は、まずマフラーなど直線編みのものからはじめて、それからニット帽に取り組むと苦戦せず作ることができます。

かぎ編み

かぎ編みは棒を2本使う棒編みに比べて編みやすく、途中で中断しやすいため初心者向きと言えます。出先や家事の合間に編み進めていくのにぴったりの方法です。

【作り方】

?輪に6目作る。

?6目づつ増やし、102目まで作る。

?102目からは増減なしでちょうどいい長さまで編み続ける。

?引き抜き編みを1周し、完成。

【編み物用語】

輪・目・引き抜き編み

棒編み

棒針は2本、もしくは4本組みで販売されています。

竹製のものがほとんどですが、糸が太くなると樹脂製のものの方が編みやすいので、糸の太さや、種類によって使い分けましょう。

伸縮性に優れたかぶりやすいニット帽を作ることができます。

【作り方】

?作り目92目で、2目ゴム編みでまっすぐ75段編む。(減らし目なし)

?最後の目を閉じずに針に毛糸を通して編棒からすくいます。

?ぎゅーっと絞り、結びます。

?リブ部分を作ります。20目で折り曲げて数カ所留めれば完成。

【編み物用語】

作り目・ゴム編み・リブ編み

指編み

毛糸があればすぐに取り組める方法です。太い毛糸向きの方法で、出来上がりはボリュームがあり、もこもことしたものができます。

【作り方】

?2本どりでメリアス編みをし、ぐるぐると巻きつけながらかがる。

?ちょうどいいサイズまで続けたら、糸端を針に通し、縫い付けて完成です。

【編み物用語】

メリアス編み

ハンドメイド感アップ!ボンボンの作り方

?毛糸を手にぐるぐると巻きつけていく。(巻きはじめは長めに残しておく)

?作りたい大きさに合わせて巻く回数を調節する。

?手から抜き取り、真ん中に新しい毛糸をぐるっと2周巻きくくる。

?ハサミで輪になっているところの真ん中をカットする。

?手のひらで転がしながら毛の長さを調節して完成です。

子供用にぴったり猫耳の作り方

?メリアス編みで猫耳の形に編んでいく。

?編み終わりを伏せどめにする。

?中表しに、両脇をはいで糸始末をしたら完成。

たった2色で世界遺産!?富士山帽子の作り方

?始めは白の毛糸で編みすすんでいく。

?完成まで3分の1のところまできたら、糸を青に変える。

?完成まで青で編めば富士山ニット帽の完成。

まとめ

ワンポイントで刺繍したり、ワッペンを貼ったりするとよりオリジナリティーが出せそうです。

コサージュや缶バッチをつけるのもいいですね。

綿や麻の細い糸を使えば、夏にもかぶれるニット帽が作れます。ぜひニット帽を取り入れたオシャレを楽しんでください。

    レザー小物

  2. handemade

    素敵なインテリアにも違和感なし!100均ハンガーをかわいくリメイクする方法

  3. handemade

    ハンドメイドで百均すのこが百変化?

  4. 女子に人気アクセサリー

    100均ジェリーボールでぷるぷるファンタジックな芳香剤作り

  5. ハンドメイドで使う接着剤の種類と注意点

  6. handemade

    意外に簡単!ハンドメイドテーブル

  7. handemade

    手作り石鹸の安全な作り方

  8. 糸

    ハンドメイドで簡単に作れる鍋つかみの作り方

  9. handemade

    ガラスドーム♪ハンドメイド販売サイトでも大人気の新クラフトです!