ハンドメイドサイトで人気のファッション小物を自分で作ろう!

handemade

ハンドメイドグッズ販売サイトで人気の商品を自分で作っちゃいましょう。初心者でもOKです。

欲しいなと思う商品も基礎からの応用ですぐできてしまいます。

樹脂粘土で作るフェイクフード

【用意するもの】

・樹脂粘土(白)

・クッキングシート(作業中くっつかないようにテーブルの上にひきます)

・水性ペン

・木工用ボンド

・ニス

・ハケ

【基本の作り方】

?樹脂粘土を少量手に取り、よくこねます。

?水性ペンを粘土にあてて、少しずつ色をつけながらこねていきます。

?形を作っていく。形ができたら風通しの良い場所で乾燥させます。

?パーツとパーツを木工用ボンドで接着し、2、3日乾燥させます。

?完全に乾燥したらニスを塗って完成です。

貼り付け型ヘアピンパーツに貼り付けてヘアピンにしたり、ストラップパーツに丸カンでつなげてストラップにします。

【ここがポイント】

より食べ物に近づけるために焼き色をつけましょう。工程4の後に全体にアクリル絵の具を塗ります。

ハギレレザーでシンプルピアス

【用意するもの】

・レザー(数色)

・ピアスパーツ

・ハサミ

・木工用ボンド

【基本の作り方】

?レザーを四角や三角など好きな形に切り取ります。

?レザー同士をボンドで貼り付けます。(丸の上に三角を貼るなど、自由にコラージュする)

?コッラージュしたレザーパーツをピアスパーツに貼り付けて完成です。

【ここがポイント】

ハンドメイドサイトで人気のレザーピアスはシンプルなデザインが多いです。あまり、ゴテゴテせず、シンプルで上品なものに仕上げましょう。

レザーと一緒にパールを貼り付けるのも高級感が出てオススメです。

揺れるタッセルピアス

・ペンチ

・ピアスパーツ

【基本の作り方】

?厚紙に糸を縦にぐるぐると巻きつけます。

?上の輪の部分に丸カンをつけます。

?下の輪を切って厚紙から抜き取り、上部分を糸で縛ったらタッセルの完成です。

?最後に丸かんとピアスパーツをつなげ、完成です。

【ここがポイント】

タッセルとともにパールやチェーンを垂らす。

ただの糸ではなく、レザーや布を裂いて作った糸を使っても綺麗になります。

キャラクタースタイ

【用意するもの】

・表地 縦30cm横20cm

・裏地 縦30cm横20cm

・ミシン

・待ち針

・糸

【基本の作り方】

?表地と裏地をスタイの形に切り取ります。 1cmの縫い代をとって少し大きめに裁断します。

? フェルトで顔パーツを作ります。目や鼻などができたら表地に縫い付けます。

?表地と裏地を中表に合わせ、1cmの縫い代で縫います。この時、脇に返し口をとっておきます。

?縫い代に切れ込みを入れます。これにより、カーブに引きつりがなくなります。

?ひっくり返して返し口をまつり縫いします。

?端にスナップボタンをつけて完成です。

【ここがポイント】

リボンでヒゲをつけたり、首巻き部分を耳に見立てるとよりキャラクター感が出ますよ。

まとめ

人気のファッション小物には癒される要素が入っていました。ギラギラ、ゴテゴテしたものではなく、癒され、可愛らしさのあるものを目指しましょう。

    人気の「ハンドメイド」まずは道具を揃えましょう!

  2. handemade

    初心者さんにおススメの作品投稿サイト紹介

  3. 簡単に作れるハンドメイドバッグでお出かけしよう

  4. 刺繍

    ハンドメイドキットを使えば初心者でも簡単に作れる!

  5. handemade

    100均座布団を使って、愛猫用ベッドを簡単制作

  6. handemade

    余った布で作りたい小物作品の作り方

  7. handemade

    初心者必見!簡単ティッシュカバーの作り方まとめ

  8. handemade

    必要なのは100均で売っているアレだけ!ピアスホルダーの作り方。難易度別DIY!

  9. handemade

    何枚あってもうれしい手作りスタイ