ハンドメイドクラフト手芸資格ランキング

handemade

ハンドメイドクラフト、和訳すると手作り。そう、ハンドメイドクラフトというとどこかおしゃれな感じがしますが、自分で何かモノを手作りすることです。とはいっても、その世界は奥深く、緻密な技術とセンスが問われる職人の世界でもあります。これまで、編み物をしたり、ちょっとした工作をしたことのある方は多いと思います。その経験を生かして、実力をつければプロとして活躍できるかもしれません!そこで、ハンドメイドクラフトの人気資格ランキングをまとめてみました。

1位 クラフトハンドメイドマイスター

ハンドメイドクラフトの世界は広いです。毛糸や装飾用糸を使ったものや、落ち葉や枝を使ったもの、針金や皮など、材料も作れるものも多種多様。可能性は無限大に広がっています。良い作品を作るには、しっかりとした知識と制作技術は欠かせません。
 クラフトハンドメイドマイスターは、ハンドメイドクラフトに必要とされる基礎的な知識や作成方法を熟知した人に与えられる資格です。毛糸の編み物やブローチなどの装飾品、布染めなどの作品を作ることがお仕事です。資格取得後は、雑貨装飾品メーカーで企画を提案したり、カルチャースクールの講師活動などができます。

2位 手芸アドバイザー

ハンドメイドクラフトの資格の中でも、毛糸や布を用いた手芸に特化したのが、手芸アドバイザーです。布手芸は日常的にも身近なもので、主に女性を中心に長い間趣味として親しまれてきました。中には実用的なものまで自作し、インターネットなどを介して販売している方もいます。
 布手芸では縫製が多く、様々なテクニックがあり、種類も豊富であるため、それなりの知識と技術が求められるものです。そこでこのような実力をつけたいという方におススメなのが、手芸アドバイザーという資格です。資格取得後は、手芸に関する基礎的な知識を持った上で、様々な応用テクニックを実践する能力があることを証明することができます。

3位 ハンドメイド・クリエイター

ハンドメイドクラフトの世界は広く、布だけではなくビーズや皮なども駆使することが独創的な作品を作ることにつながります。ハンドメイド・クリエイターはそんな幅広いハンドメイドのプロフェッショナルとして最近になって認知されてきました。ネックレス、ブレスレッドなどの雑貨屋には欠かせないアイテムを自分で作ることができるように、それぞれの分野に特化したプロ作家から指導を受けることができます。
 資格取得後は、ハンドメイドマーケットサイトの販売網を利用して収入を得ることも可能です。

4位 雑貨カフェクリエイター

「おしゃれな食器やインテリアに囲まれて、その中で自作の雑貨も売れるような、そんなカフェを経営してみたい」という方におススメしたいのが雑貨カフェクリエイターという資格です。この資格では、カフェのコンセプト立案・経営戦力を学ぶことで効率的な飲食と雑貨物販のノウハウを養うことができます。
 コースも定期講習、短期集中、DVD通学と、それぞれのライフスタイルに合わせた形での勉強が可能です。

5位 棒針編み講師認定証

おばあちゃんがロッキンチェアーに揺られながら暖炉のそばで編み物をしている描写を見たことがありませんか?棒針編みはとても身近なハンドメイドクラフトの一つなのです。クリスマスや誕生日のお祝いに手編みのセーターやマフラーをプレゼントしたりもしますよね。ただ、そのためにはしっかりとした知識と技術が必要です。
 そんな棒針編みの上達に特化した資格が、棒針編み講師認定講座です。棒針編みに関する様々なテクニックを養った後は、指導員として活躍することもできます。

    リボン刺繍のかわいいバラの花で身近なものを飾ろう♪

  2. handemade

    簡単にできるハンドメイド

  3. handemade

    クルミボタンを使ってアクセサリーを作ってみよう

  4. handemade

    簡単小物、フラワーリースの作り方とポイントまとめ

  5. handemade

    ハンドメイド品委託販売について考える・そのメリットとデメリット

  6. handemade

    インテリアにもなるハンドメイド鍋つかみの作り方

  7. handemade

    ハンドメイドで簡単にできるそろばんケース

  8. handemade

    人気のアクリルキーホルダーの作り方とポイントまとめ

  9. handemade

    ハンドメイド作品の販売、気になる収入はいくらぐらい?