ハンドメイドのレシピや作り方を無料でゲットするならこのサイト

ハンドメイドをしていると、「ハンドメイドの作品のアイデアが欲しい」「簡単な作り方を知りたい」と思っている人も多いのではないでしょうか。ハンドメイドのレシピ本や型紙を購入すれば作り方もゲットすることができますが、できれば無料で作り方を知りたいと思っている人も多いはずです。今回は、無料でハンドメイドレシピや作り方を閲覧することができるサイトを紹介します。参考にしてみてくださいね。

アトリエ

ハンドメイドレシピ投稿サイト『アトリエ』は、国内最大級の無料手作りサイトです。アトリエの魅力は、何と言っても幅広いジャンルのハンドメイド作品や作り方を閲覧することができるという点です。アトリエの投稿者はハンドメイド好きの主婦から本格的にハンドメイドに取り組んでいる作家まで幅広く、簡単な作り方を掲載しているページもあれば、型紙や詳しい作り方や手順などを掲載しているページがあります。掲載数が多いので、作り方だけでなく色や素材の組み合わせを参考にすることもできます。カテゴリーわけされているので、検索のしやすさも抜群です。

貴和製作所

ハンドメイドアクセサリーの作り方を知りたいという人におすすめなのが『貴和製作所』です。貴和製作所はハンドメイド資材のショップなのですが、アクセサリーのレシピを数多く掲載していることでも有名です。ハンドメイドながら本格的なアクセサリーの作り方を知ることができるだけでなく、レシピで使っている材料はすべて貴和製作所で購入することができます。作り方のポイントはyoutubeに飛んで動画で確認することも可能です。ピアスやネックレス、バレッタなどアクセサリーのジャンルも多く、初めてアクセサリーを作るという人にもおすすめです。

そーいんぐ.com

高品質の糸を扱う会社のハンドメイドサイトで、本格的なハンドメイド作品の作り方を紹介しています。アクセサリーや布小物、入園入学グッズや刺繍、パッチワークやキルトなど掲載ジャンルも豊富です。ワンピースなどの洋服の作り方も掲載されていて、洋服に関しては型紙も無料でダウンロードすることが可能です。ナチュラルだけどカラフルな色づかいの作品が多く、色合わせの参考にもなります。無料でここまで充実したサイトは珍しく、ハンドメイド初心者だけでなく本格的にハンドメイドに取り組んでいる人からの支持も高いサイトです。

手作りタウン

日本ヴォーグ社といえば型紙本やレシピ本を思い浮かべる人も多いと思いますが、この日本ヴォーグ社が管理している無料レシピサイトが『手作りタウン』です。編み物やソーイング、刺繍やパッチワークのレシピを無料で閲覧することができます。特に編み物のレシピが豊富で、簡単に作ることができるマフラーの作り方や本格的なケープの作り方も掲載されています。レシピのページ以外に、『手芸の基本のき』というページでは、編み物やソーイングなどの基本を学べることも魅力です。

無料サイトはたくさん

いかがでしたか?今回紹介したサイト以外にも、無料で利用することができるハンドメイドサイトはたくさんあります。無料で使えることをいいことに、無断で商用利用することのないようにきちんとルールを確認しておくといいでしょう。無料の作り方を上手に利用して、ハンドメイドを楽しみましょう。

    マスキングテープ

  2. handemade

    花の美しさをそのままに、ボトルフラワーの作り方

  3. ビーズを使ってロングネックレスをハンドメイドしてみよう

  4. handemade

    かわいい小物作品の作り方をご紹介

  5. handemade

    クリスマスには手作りのオーナメントでツリーを飾ろう

  6. handemade

    イヤリングを見せながら収納♪基本の簡単ディスプレイ方法!

  7. ブレスレット

    ハンドメイドで使わる天然石について

  8. handemade

    三拍子そろったハンドメイド!ヘアバンド作りが楽しい!

  9. handemade

    子供服も簡単に作れる!布を四角く切るだけのお手軽ソーイング