ハンドメイドで楽しむクッションカバーのデザインと色

手作りアクセサリーの作り方

ハンドメイドでクッションカバーを作ろう!

クッションカバーは自分でデザインして手作りするのに持って来いのアイテムです。大きさもあるので出来上がったときの達成感も高くなりますし、インテリアとして飾ってもすてきです。

刺繍

刺繍をしたクッションカバーは繊細な美しさのあるものに仕上がります。刺繍にはリボンを使ったリボン刺繍やビーズを使ったビーズ刺繍、針の刺し方によってさまざまな模様が作れるヨーロッパ刺繍や糸をクロスに刺繍していくクロスステッチのほか、スウェーデン刺繍やクルエール刺繍、日本の刺繍である刺し子などいろいろな種類の刺繍があります。クッションのカバー全面に刺繍をすれば華やかさの溢れるハンドメイド作品が作れます。

布を縫い付ける

布を縫い付けて作るアップリケのクッションカバーは縫い付けるものによっていろいろなイメージのクッションカバーを作ることができます。さまざまな柄や色の布を使って鮮やかな花のアップリケをしたり、キャラクターや動物の形に切り出して縫い付けたりといろいろな楽しみ方ができます。端の処理をしていない切り出しただけの布のモチーフをラフにミシン掛けしてもおしゃれです。他にもクッションカバー全面にギャザーを寄せたフリルを縫い付けたラッフルクッションカバーもすてきです。

編む

編んで作るクッションカバーは冬のリビングに置いておくと見た目も温かでほこりとした気持ちになります。メリヤス編みを裏返したものや裏と表を交互に編んで格子状の模様を作ったり、縄編みをいれたり、かぎ針で図柄を編んだり、パッチワークのように小さなものを組み合せたりして作ることができます。綿の糸を使えばオールシーズン使えるクッションカバーも編むことができます。綿の糸を使って透かしながら編めば涼し気なクッションカバーになりますよ。

リメイク

お気に入りだった洋服や着なくなったジーンズなどをリメイクしてクッションカバーを作っても楽しいですね。色違いのジーンズを組み合せれば今流行りのカリフォルニアスタイルのインテリアとしても使えます。ジーンズの組み合わせには小さな四角形を組み合せてみたり、ストライプ状に縫い合わせたりとデザインを工夫したりポケット部分や縫い目をあえて入れて入れてみたり、ラベルを使ったりすると面白味のあるクッションカバーになります。Tシャツのプリントを生かしたクッションカバーは柔らかい肌触りで使い心地も抜群です。

色の組み合わせ方

クッションカバーは部屋のインテリアの中でも目を引くポイントとなるものです。おしゃれな部屋にしたいなと思ったらまずクッションカバーを好きな色を使って揃えてみると良いでしょう。色やデザインを統一することでよりこなれ感のあるリビングルームになります。このときカーテンや壁紙とも色合いを揃えるとよりまとまった部屋になります。

色使いでは3色に絞って使うとまとまりがある組み合わせになります。近い色どうし2色で合わせてそこに無彩色であるグレーや白を使ったり、3色の色を明度の違う色でまとめ濃い色をワンポイントで使う方法は無難ですっきりとした組み合わせができます。

反対色の色を組わせたまとめ方は難しいですが、色のトーンを一緒にすると上手くまとまります。この組み合わせのときにはどちらも同じ分量で使うと刺激の強いごてごてとした印象になりがちなので、どちらかを差し色に決めて多い分量の方の明度を下げた色を一緒に使うことによって中和すると良いでしょう。他にも3色を色相環の中で同じ間隔で3か所から取り出した色を使うと上級者の組み合わせができますが、配分が難しく、ただガチャガチャとしたうるさい雰囲気の部屋になってしまうこともあります。

色の組み合わせにはこうした色の組み合わせの法則があります。クッションカバーを作るときの参考にしてみてください。

関連記事

  1. 手作りアクセサリーの作り方

    浴衣をハンドメイドするならどんな生地を選べば良いのか?

  2. ハンドメイド作品に添えるペーパータグはスタンプを使って作ろう

  3. handemade

    簡単にできるハンドメイド

  4. handemade

    人気の「ハンドメイド」まずは道具を揃えましょう!

  5. handemade

  6. アクセサリーの作り方

    ボタンピアスと粘土アクセサリーの作成方法

  7. handemade

    絵本棚を簡単DIYで作っちゃう!年齢によって形が変わる手作り棚♪

  8. 手作り

    ハンドメイド作品を売るために知っておくべき著作権について

  9. 手作りお守りとアクリルたわし

    100均素材の手作りお守りと100均の毛糸で作るアクリルたわし