ハンドメイドで子供が笑顔になるすてきなおもちゃを作ってみよう!

handemade

ハンドメイドで子供が喜ぶおもちゃを作ってみませんか。指を使って遊ぶおもちゃは子供の好奇心を育てると共に考える力を付けるのに効果的です。楽しく遊ぶ子供の姿を想像するといろいろ作ってあげたくなりますね。

布絵本

布絵本にマジックテープを貼り付けて着脱して遊ぶおもちゃを作りましょう。花や車など子供が興味を持ちそうなモチーフを選んで作ってみてください。

用意する物
・布(絵本本体用)
・ハギレ(絵本装飾用)
・フェルト
・刺繍糸
・マジックテープ
・綿

1.絵本用の布を厚紙を2枚並べた大きさでぬいしろをつけて断ちます。ポイントは折りたたむ中央の部分に遊びをつけることです。これを4枚用意します。

2.1枚を残して布に装飾をします。ハギレを好きなデザインにジグザグミシンで縫い付けます。

3.マジックテープのフック側を好きなところに縫い付けます。

4.モチーフをフェルトで作ります。裏になる部分にはマジックテープのループ側を縫い付けます。表には刺繍をしたりフェルトをボンドで貼りつけたりして仕上げましょう。

5.作り終えたら絵本用の布を中表に合わせて上下を厚紙よりも1~2mm大きいサイズで縫い合わせて裏返します。

6.中央に遊び分を開けて2本縫い目を入れて左右から厚紙を差し込みます。

7.端の布を厚紙の下に折り込んで口をかがりましょう。これを2つ重ねて中央を縫い合わせれば完成です。

絵合わせブロック

立方体のそれぞれの面に絵柄を縫い付けて絵合わせブロックを作ってみましょう。正方形に切ったフェルトに絵柄になるフェルトを乗せて一緒に切れば簡単できれいに作れます。

・綿

1.正方形のフェルトを6枚用意したらその上にフェルトでアップリケをしたり刺繍をしたりして絵柄を作ります。(刺繍をする場合は4等分する線にかからないようにしましょう。)
2.正方形のフェルトを4等分して小さな正方形を4つ作ります。
3.それぞれの正方形の裏に厚紙をボンドで貼り付けます。
4.6枚の絵柄を1枚ずつ使って立方体を作ります。ブランケットステッチで縫い合わせて最後の1枚を縫う前に綿を入れてフタをします。

トミカを走らせる布の道路

本棚にも収納できる布の道路で車遊びも楽しくなります。いくつも作って並べて遊んでもいいですね。

用意する物
・キルティング生地
・マジックテープ
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.キルティング生地を横長に2枚切り出します。

2.1枚にフェルトで道や建物、草木などを作り縫い付けます。両サイドにマジックテープも縫い付けておきましょう。

3.布を中表に合わせて返し口を残して縫い合わせて裏返します。

4.返し口を閉じれば完成です。

シリコン粘土で回転寿司

シリコン粘土はオーブンで焼くと固まるのでおもちゃ作りにも使えます。いろいろな色のシリコン粘土を組み合わせて楽しい回転寿司屋さんごっこをして遊べるおもちゃを作ってみましょう。

用意する物
・シリコン粘土
・100均のおもちゃの皿
・へら
・めん棒

作り方
1.白い粘土をシャリにしておもちゃのお皿の縁の傾斜に合わせて型を取っておきます。こうするとお皿におさまりの良いシャリになります。(大きなお皿やおもちゃを小ぶりに作る場合はこの工程は必要ありません。)

2.ネタを作ります。赤でまぐろ、黄色で玉子、オレンジでサーモンなどいろいろなものを作ってみましょう。粘土を薄く伸ばしてへらで切って作るときれにつくれます。本格的に魚の筋を表現したいときは間に白い粘土を薄く交互に何度か挟んでめん棒で伸ばすと雰囲気が出ます。

3.シャリの上にネタを乗せてオーブンで10~15分焼きます。(製品によって違いがありますので詳しくはパッケージの記載を参考にしてください。)焼けたら冷まして出来上がりです。

まとめ

ハンドメイドしたおもちゃで一緒に遊んであげるときっと子供も喜びます。ぜひ作ってあげてください。

    簡単に出来るクラッチバッグの作り方とポイントまとめ

  2. handemade

    余った布で作りたい小物作品の作り方

  3. handemade

    女の子の発表会やイベントに!ミシン不要のふわふわチュチュをハンドメイド

  4. handemade

    丸っこい形に癒される?シルクフラワーのトピアリーを簡単DIY

  5. handemade

    少し手の込んだバックの作り方をご紹介

  6. handemade

    なじみのある材料なのに新しい♪100均アイテムで紙刺繍にトライ

  7. handemade

    アルファベットオブジェを使って安くて可愛い表札をハンドメイドしよう!

  8. handemade

    子供のためにハンドメイド!ぬいぐるみの作り方

  9. handemade

    ハンドメイド品委託販売について、基本から解説します♪