ハンドメイドで作る温かなひざ掛けの作り方

編み物

ひざ掛けにしたい生地

ひざ掛けを作るなら空気を多く含む生地や厚手の生地で作るといいでしょう。化繊の生地は綿に比べてよりふんわりと温かい仕上がりになります。

・ワッフル生地
ワッフル生地とは凸凹した織りが特徴の綿の生地です。肌触りが良くふんわりとしています。生地がしっかりしているので型崩れしにくいひざ掛けが作れます。さらっとしているので冷房の冷え防止用に使うと良いでしょう。

・Wガーゼ
Wガーゼの生地は柔らかくて肌触りが抜群に良いので赤ちゃんの肌着を作るときにも使われます。Wガーゼで作ったひざ掛けは軽くて綿で織られているので温まり過ぎたときには汗を吸収してくれます。ひざ掛けを作るときは1枚だと薄すぎるので、2枚重ねにして作ると良いでしょう。

・ボア
ボア生地にはさまざまな毛足の長さがあります。肌触りがふんわりとしたものからごわっとしたものまでいろいろとあるので実際にどんな柔らかさが好みなのか触ってみて選んでもいいですね。ボア生地は温かい空気を多く含むので寒い冬にぴったりです。

・フリース
フリース生地はボア生地に比べて毛足がやや短めです。プリント生地も揃うので表に柄入りのフリース生地を持ってきて、裏にふんわり柔らかいボア生地を持ってくるのもいいですね。

・パイル
パイル生地はタオルのようにパイルを織り出して作られた生地で片面と両面があり、パイルをカットしたものとそのままループ状にしてあるものとがあります。タオル地には両面のカットなしのパイル生地が使われています。ひざ掛けを作る場合は裏地を付けるのであれば片面の生地で作ります。綿で作られたものの他にポリエステルで作られた生地もあり、ポリエステルの方がふんわりと柔らかいです。

・ニット
ニット生地は他の生地と違い織るのではなく編んで作られた生地です。伸縮性があり、さらりとしていてなおかつ柔らかさも持っている生地です。

・毛糸で編んで作る
生地とは異なりますが、自分で編んだひざ掛けも良い物です。自分で編めば好きな糸でジャストサイズのひざ掛けを作ることができます。縄編模様を入れて作るとおしゃれな仕上がりになります。

毛糸で編んだひざ掛けの作り方

毛糸を編んで好きな大きさに作ったらそこに裏地を付けます。裏地は今回はさらっとしたものにしましたが、寒い日にひざ掛けを使ってしっかりと温めたいという人はボアやフリースなどの柔らかい生地を使うと良いでしょう。

用意する物
・毛糸
・Wガーゼ
・かぎ針or編み棒
・しつけ糸

作り方
1.まず毛糸を使ってひざ掛けのサイズに編みます。かぎ針でも編み棒でもお好きな方で編んでください。編み終わったら糸の始末をします。

2.次にWガーゼをひざ掛けのサイズに縫い代1cmを付けてカットします。かぎ針で編んで線が凸凹している場合は引っ込んだほうの長さに合わせてカットしてください。

3.縫い代を折り曲げて毛糸で編んだひざ掛けの裏側にしつけ糸で仮縫いをしていきます。

4.仮縫いが終わったらミシンをかけて、しつけ糸を取れば完成です。

フワモコなひざ掛けの作り方

フワフワモコモコな温かいひざ掛けを作ってみましょう。もう少し薄手にしたい場合はフリース生地をフランネル生地に変えると良いです。(フランネル生地とはふんわりとした糸を織って作られる柔らかくて軽さのある生地です。)

用意する物
・毛足の長いボア生地
・薄手のフリース生地
・タグ
・くし

作り方
1.ボアとフリースの生地をそれぞれ作りたいサイズに縫い代1cmを付けてカットします。

2.フリースの表面の右下か、もしくは左下辺りにタグを縫い付けます。

3.ボアは縫い代の部分の毛を挟みで刈り込みます。

4.ボアと先程タグを縫い付けたフリースの生地を中表に合わせたら返し口を残して縫い代を縫っていきます。

5.返し口から表に返したら閉じて、ボアの毛をくしを使って縫い目からそとに出してきれいにしたら完成です。

    小さな緑のあるインテリアに 100均アイテムでテラリウムを楽しもう

  2. 手作りアクセサリーの作り方

    浴衣をハンドメイドするならどんな生地を選べば良いのか?

  3. handemade

    初心者必見!ハンドメイドを始める際に必要な道具と作り方のポイントまとめ

  4. 手作り

    ハンドメイドのレシピや作り方を無料でゲットするならこのサイト

  5. handemade

    とんぼ玉

  6. handemade

    クリスマスには手作りのオーナメントでツリーを飾ろう

  7. handemade

    手作りでもおしゃれに見えるショルダーバッグの作り方

  8. handemade

    ハンドメイド品販売で注意したい、トラブル事例

  9. 裁縫

    ざっくりと作ろう!ハンドメイドで帆布バック作りに挑戦