ハンドメイドで作る体に優しい布ナプキンの作り方

手作り 布

女性に優しい布ナプキンの利点

生理のときには多くの女性は市販されている紙ナプキンを使っていますよね。市販の紙ナプキンは化学物質が使われているため、表面にコットンが使用されていてもやはり通気性には悩まされるのではないでしょうか。通気性が良くないとデリケートゾーンが被れてしまったりして快適に過ごせなくなってしまいます。

そんなときに使ってもらいたいのが女性に優しい布で出来たナプキンです。綿の生地を使って作る布ナプキンは通気性が良くあまり蒸れることがありません。肌触りも良いので被れ知らずで布ナプキンの良さを知ってしまうと紙ナプキンに戻れないという人が続出なのです。

層を作って吸水性をアップさせる

布1枚で作っていて吸収力がないので大抵は2枚重ねで作ります。多い日用には中に吸収力のある布を挟んで作ると良いでしょう。多い日には下まで染みてしまう恐れがあるので心配なときには防水シートを敷いてください。吸収用の布を2枚重ねにして作るという人もいます。どうしても外出するときなど、心配な日には紙ナプキンを下に敷いて使ってもいいでしょう。多い日用の布ナプキンにだけ防水シートを生地の一番下に縫い付けて作るという方法もあります。

こんな素材で作ってみよう

布ナプキンを作るならこんな生地で作ってみましょう。おすすめのものを簡単にご紹介します。

・鮮やかな綿100%のプリント生地
布ナプキンの裏側、ショーツに重ねる部分は自分の好きなプリントされた、おしゃれな生地を使うと楽しい気分になりますよね。

・ふわふわのネル生地
布ナプキンの表面の生地には肌触りの良いネル生地を使うと肌触りが抜群に良くて不快感がありません。

・赤ちゃん用の布オムツ
赤ちゃんのおしっこを吸収してくれる布なので吸収力があります。中に詰めるパッドとして使うと良いでしょう。

可愛い柄で憂鬱な日も気分を上げて

布ナプキンは可愛い柄を使って作ることができるので、生理で憂鬱な気分のときでも気分を上げてくれます。布ナプキンを使うことで不快感が少なくなるので生理中でも、快適に過ごすこともできるようになります。おりもの用のライナーとして使うこともできるので、毎日使っているという人も多いです。毎日同じだけの紙のライナーを使い捨てで使っているとエコの点から言っても経済的な面から言っても良くはありませんから布ナプキンはとてもおすすめです。

作り方について

布ナプキンを使うときはウイングのついたものや正方形の端にホックを付けてショーツの裏で留めて使います。ウイング付きのものをホルダーにしてライナーを別に作りホルダーに挟んで使うこともできます。

1.布ナプキンを作るには生地を好きなナプキンのサイズに縫い代1cmを付けて裏と表分をカットします。

2.次に中表に合わせて、返し口をあけてミシンで縫い合わせます。カーブした部分はハサミで切れ込みを入れておくと布突っ張りません。

3.返し口から表に返したら返し口を閉じて縁にステッチをかけます。ウイング付きのものや正方形の形のものにはプラスチック製のホックを取り付ければ完成です。

布ナプキンの注意点

布ナプキンは普段では扱わない血液を大量に扱うことになります。適切に処理をしないとせっかく快適に暮らすために始めた布ナプキンがかえって仇となってしまうこともあります。布ナプキンを洗うときには塩素系の漂白剤を水で薄めてつけ置き液を作り1時間以上つけておきます。こうすることで布ナプキンに付いたウイルスを消毒することができます。布に付いた血液のシミも同時に落とすことができるので、必ずつけ置きしましょう。つけ置きした後は洗濯機で普通の洗濯物と同じように洗います。血液を消毒しないまま洗ってしまうと他の衣類にもウイルスが付いてしまったり、環境汚染に繋がってしまうこともあります。

衛生的な面から言うと、長く同じ布ナプキンを使い続けると消毒しきれないウイルスや分解できないまま残った汚れなどできれいにしたはずの布ナプキンを使って余計に事態が悪化することもあります。ある程度使ったらきちんと処理をしてごみとして捨てて、新しい布ナプキンを使うようにしましょう。

    ハンドメイドフリルを作ろう!

  3. 糸

    テーブルを彩るさまざまなハンドメイド作品

  4. handemade

    ハンドメイド作品を作ろう!クラフトハンドメイドマイスター認定試験の口コミや評判

  5. handemade

    子供用エプロンの作り方

  6. 手作りアクセサリーの作り方

    ニット生地は子供服のハンドメイドにピッタリ!

  7. 簡単に作れるハンドメイドバッグでお出かけしよう

  8. 手作りケースの作り方

    ハンドメイドで簡単にできるそろばんケースとパスケース定期入れ

  9. handemade

    腕時計を簡単にハンドメイド!