ハンドメイドでできる刺繍のあれこれ

handemade

クローゼットに眠っている着なくなった服に刺繍をワンポイントしてみると見違えたように可愛らしくなります。オシャレのためもありますし、昔の津軽地方では服の補強と保温力が高くなるための生活に役立つ刺繍(こぎん刺し)もあります。

刺繍は3000年前に中国から始まったと言われており、フランス・トルコ・ハンガリー・タイのモン族・国内では日本刺繍・アイヌ刺繍・こぎん刺しなど国や地方によって特徴があります。

今回は私たちにも出来る簡単な刺繍の基礎を学んでいきましょう。

刺繍の基本

まず刺繍をする上で知っておきたい豆知識があります。これは刺繍のときにどれくらいの長さが必要か迷った時に参考にすると良いでしょう。刺繍糸は、綿・ラメ・京都の錦糸など素材・色・太さが多種多様にあります。
一般的に私たちが手芸店で購入できるものは25番です。8番と5番も店舗によっては置いているところもあります。

番号の違いは25番なら1gが25mあり6本を束ねたものを表しており、使う時は2?3本を束ねて刺繍します。8番なら1g8mあるということで、かなり太い糸です。太い糸はクロスステッチなど細かく刺繍しないで立体的な可愛さを出したい時に使います。

刺繍で役立つステッチの種類

・ランニングステッチ
表と裏を等間隔で刺していきます。裁縫の波縫いと同じ縫い方なので誰にでもすぐできます。
・バックステッチ
刺したところから後ろに戻って刺すので一直線に見えます。裏から針を刺して後ろに戻り裏へ刺します。最初に刺した場所から前に針を出します。簡単なイラストを忠実に刺繍する時などに使えます。カラフルな糸が布から少し浮くので可愛らしく見えます。
・チェーンステッチ
名前の通り鎖の形をした刺し方です。裏から針を刺し糸を全部引きます。すぐ隣の穴に針を刺します。数ミリ先から針を出します。出した針先を糸でゆるく回しかけます。糸を引いて鎖を1つ作ります。針の出たとなりの穴に針を刺し、数ミリ先から針を出して、同じ手順で鎖を作っていきます。太い模様になるので強調してみせたい時に使えます。
・サテンステッチ
色を縫っていくように面を糸で埋めていく刺し方です。立体感を出したい時は一面刺したら更に上に重ねるように刺す方向を90度回転させて面を作ると間が埋められて美しくし上がります。重ねずに一面で仕上げる場合は糸の隙間を開けないように埋めていくのがコツです。
・フレンチノットステッチ
裏から針を刺します。刺したところの横に針を置き糸を巻き付けます。巻く回数が多いほど玉が大きくなります。針を通し終わったら玉の上から針を刺して固定させます。

変わり種の刺繍

・紙刺繍
刺繍といえば、布に。。。と思ってしまいますが、紙にも刺繍できるんです。平面な紙に刺繍すると糸が立体的に浮き出るので、お子様の工作にも使えそうですね。材料は鉛筆・消しゴム・糸・針・紙です。あればスポンジか、羊毛チクチクのときに使う発砲の台(紙に穴をあける時の台座になります)

布刺繍と違う所は、先に針の通し口に穴をあける作業をすることです。紙に鉛筆で薄く下書きします。針で穴をあけます。そのとき隣の穴と近すぎないようにあけましょう。消しゴムで下書きを消して刺繍します。糸端の始まりと終わりは紙テープで留めます。ポストカードに・ノートの表紙に・お気に入りの箱に・年賀状にワンポイントなど様々な場面で使えそうですね。

・リボン刺繍
サテンステッチのように一本一本糸を通さなくても素早く面が出来ます。その他に花びらのような立体的にしたい場合にもリボンが役立ちます。

・ビーズ刺繍
糸刺繍は素朴でナチュラルですが、ビーズを使うとゴージャスになりキラキラ感が増します。金やモノトーンでまとめると大人度がアップしますね。

まとめ

刺繍といえば布と糸だと思っていたのが、紙にリボンにビーズに・・というのが幅が広がって楽しいですよね。思いつけば針を通して作れるものならオリジナルのものが作れます。

ステッチは今回5種類紹介致しましたが、代表的なものでも20種類以上あり、上級者になると刺繍で絵を描いてしまうほどです。芸術から生活の知恵まで活躍できる刺繍の世界、ぜひ挑戦してみてください。

関連記事

  1. 簡単に作れるビーズのアクセサリーをハンドメイドしてみよう

  2. 和風の小物を素敵にハンドメイドしよう

  3. handemade

    小さなビーズも大きな存在感!人気のラップブレスレットの作り方

  4. ハンドメイド

    ガラケーの携帯ケースを手作りする

  5. handemade

    作り方も簡単!トートバッグを手作りしてみる

  6. ハンドメイドで使わる天然石について

  7. handemade

    秋冬おしゃれのマストアイテム!ニットアイテムを手作り♪

  8. handemade

    初めてならゼリービーンズが簡単?100均おゆまるで作るスイーツアクセサリー

  9. handemade

    簡単に作れるフェルトボールの作り方とフェルトボールでできる小物たち