ハンドメイドでおしゃれなヘアゴムの作り方

おしゃれなボタンで作るヘアゴム

大ぶりのおしゃれなボタンを使ってヘアゴムを作ってみましょう。作り方はとても簡単です。

用意する物
・ボタン
・ヘアゴム

作り方
1.ボタンにヘアゴムを通します。

2.ボタンの裏でゴムを結んで留めれば完成です。

ボタンを2枚重ねたり、形の変わった面白いボタンを使ったりして楽しみましょう。

ビーズをTピンで取り付ける

ヘアゴムにビーズを下げて可憐なヘアアクセサリーを作ってみましょう。

用意する物
・大きなサイズのビーズ
・パール(大・中・小)
・丸カン
・ヘアゴム
・Tピン

作り方
1.ビーズとパールを合わせて12個になるように用意したらTピンを通して丸ヤットコで先を丸めます。

2.それぞれ3つずつなるべく種類がバラバラになるように丸カンに通します。全部で4つのパーツができあがります。

3.ヘアゴムに2つパーツを通して(丸カンの中にヘアゴムを通します)1回ヘアゴムを結びます。

4.結んだ両サイドに残りの2つのパーツをそれぞれ通して丸カンが動かないようにヘアゴムを結んで留めます。

5.最後にヘアゴムの端を堅結びすれば完成です。

ビーズを縫い付けて作ろう

フェルトにビーズを縫い付けてヘアゴムの飾りを作ります。ビーズ用の針を用意すれば簡単にできるので挑戦してみてください。

用意する物
・シードビーズ(A・B・C)
・竹ビーズ
・小さなパールビーズ(D・E・F)
・フェルト
・ヘアゴム
・ビーズ用の針
・糸

作り方
1.まずフェルトにパールビーズDを1個縫い付けます。

2.次にシードビーズAをパールビーズの周りに3周縫い付けます。

3.シードビーズAの周りに竹ビーズを立てて1周縫い付けます。

4.竹ビーズの周りにパールビーズEとFを順番に1周ずつ縫い付けます。

5.縫い終わったらフェルトをカットして同じ大きさのフェルトをもう1枚切り出します。

6.ビーズを縫い付けていない方のフェルトにヘアゴムを通す穴を2カ所あけてヘアゴムを通して結びます。結び目がフェルトの上に来るようにしておきましょう。

7.ビーズを縫い付けたフェルトとゴムを通したフェルトを縫い合わせます。縁を巻きながらかがっていくと良いでしょう。これで完成です。

シードビーズやパールビーズはお好きなものを使ってください。

グログランリボンを2枚連ねて

グログランリボンでかわいいリボンのヘアゴムを作ってみましょう。

用意する物
・グログランリボン(2.5cm幅を15cm×2/0.5cm幅を4cm)
・糸
・ヘアゴム
・両面テープ
・グルーガン

作り方
1.まずグログランリボンの2.5cm幅の片方の端に半分だけ両面テープを貼り付けたら、両面テープを内側にして輪を作るようにして反対側の端が並ぶように貼り合わせます。

2.内側の両面テープの剥離紙を剥がして内側どうしを貼り付けます。

3.リボンの中央を摘んでギャザーを寄せ糸で巻いて留めます。中央を谷折りしてその外側をそれぞれ山折りするときれいなギャザーが寄ります。

4.同じようにもう1つ作ったら2つを縦に並べて糸を巻き付けます。

5.次にヘアゴムを重ねてもう1度糸を巻き結んで留めます。ヘアゴムは結び目を重ねて留めると仕上がりがきれいです。

6.巻いた糸にグログランリボン0.5cmを巻き付けて裏側でグルーガンを使って貼り合わせれば完成です。

フェルトのくるみボタンのヘアゴム

フェルトのくるみボタンはもこもこして作りづらいですがなるべく薄手のフェルトを使うとやりやすいです。

用意する物
・フェルト
・淡水パール
・くるみボタンのキット
・フェルト用ボンド
・ビーズ用の針
・丸カン
・ヘアゴム

作り方
1.フェルトをくるみボタンキットに表示してある大きさにカットしたら枠にはめてボタンパーツをのせて押し込みます。

2.フェルトの端をボタンパーツの中に収めたらボンドを付けてフタをして打具で上から押し込めばくるみボタンができあがります。

3.枠からフェルトのくるみボタンを外したらビーズ用の針を使って淡水パールを刺繍していきます。アンバランスな場所、1カ所にまとめて縫い付けるとかわいいです。

4.丸カンを使ってヘアゴムにくるみボタンを取り付ければ完成です。

    リボン刺繍のかわいいバラの花で身近なものを飾ろう♪

  2. handemade

    消しゴムはんこ

  3. handemade

    見た目にも肌にも優しい?羊毛をまとったフェルトソープを手作りする方法

  4. 刺繍

    ハンドメイドキットを使えば初心者でも簡単に作れる!

  5. handemade

    いまハンドメイド作品が愛される意味とは?

  6. ハンドメイドでバッグを作るときに使うさまざまな持ち手

  7. 手作りアクセサリーの作り方

    浴衣をハンドメイドするならどんな生地を選べば良いのか?

  8. フェルトボール

    簡単に作れるフェルトボールの作り方とフェルトボールでできる小物たち

  9. handemade

    絵本棚を簡単DIYで作っちゃう!年齢によって形が変わる手作り棚♪