タッセルでおしゃれ上級者のアクセサリーをハンドメイドしてみよう

手作りアクセサリーの作り方

タッセルのアクセサリー

タッセルを使ったアクセサリーはゆらゆらと揺れて女性らしさのある引き立たせてくれます。特に大ぶりのものを使うのが今の流行で、シンプルなコーディネイトに合わせるとポイントとなってすてきです。タッセルはハンドメイドすることもできるのでぜひ作ってみてください。

素材別タッセルの紹介

タッセルを作るときに使う素材をご紹介します。それぞれに表情が違うので作りたいアクセサリーにぴったりの素材を選んでみてください。

・革
革で作るタッセルはフリンジのように切り目を入れいてから上部に接着剤を付けてクルクルと巻いて作ります。上品さと男性っぽさを持った力強さのあるタッセルに仕上がります。アクセサリーにするとキリッとした表情のあるものになります。

・刺繍糸
刺繍糸で作るタッセルは柔らかく女性らしい表情のタッセルです。ハンドメイドするのに揃えやすい素材なので初めて作る人にもおすすめです。

刺繍糸を使って作る場合は厚紙の中央に切り込みを入れておき、糸を巻き付けてから開けておいた切り込みを使って糸の中央を結びます。あとは厚紙の端の糸をハサミで切り中央の結び目の下に切った糸を持ってきてひとまとめにし、結び目の下を別の糸で巻けば完成します。きれいに糸を切りそろえることもお忘れなく。

・レーヨン糸
レーヨン糸は艶やかで刺繍糸とは異なる光沢感があります。より上品でたわやかに揺れるタッセルを作ることができます。

タッセルのピアスの作り方

タッセルのピアスで耳元でゆらゆらと優雅に揺れます。タッセルは刺繍糸を使ったタッセルを使って作ってみましょう。タッセルの上に取り付けたチャームや石座付きの石がアクセントにもなってきれいなピアスです。

用意する物
・刺繍糸のタッセル
・ピアスパーツ
・丸カン
・チャーム
・カン付き石座
・スワロフスキーなどの

作り方
1.まずタッセルの中心を結んだ糸に丸カンを通して、カン付きの石座には石を留め付けておきます。

2.チャームに丸カンを取り付けます。

3.もう1つ丸カンを用意したらチャームに取り付けた丸カンと石座のカン、タッセルに取り付けた丸カンをそれぞれ通して1で取り付けたタッセルのカンに取り付ければ完成です。

おしゃれなネックレスの作り方

チェーンを使ってタッセルを作り上品でおしゃれなネックレスを作りましょう。チェーンを使ったタッセルは作りたい長さにカットしたチェーンを10本用意したら2つの丸カンに使ってそれぞれチェーンの上の穴に5本ずつ通して最後にデザイン丸カンに2つの丸カンを通して閉じるだけで作れます。

用意する物
・チェーンのタッセル
・ネックレス用のチェーン
・パール
・スクエア型のメタルフープ
・デザイン丸カン
・Tピン
・アジャスター
・カニカン

作り方
1.まずTピンにパールを通して丸ヤットコを使い輪を作っておきます。

2.デザイン丸カンにスクエア型のメタルフープと1で作ったパールの輪を取り付けてからチェーンに通します。

3.スクエア型のメタルフープに丸カンを使ってタッセルを取り付けます。

4.最後にチェーンの端にそれぞれアジャスターとカニカンを丸カンを使って取り付ければ完成です。

パールの部分をチャームや石座付きのビジューなどにしてもすてきです。世界に1つだけのオリジナルアクセサリーを作ることができるので、ぜひタッセルを使ってハンドメイドしてみてください。

    手芸ファン必見!あなたの作品をハンドメイドマーケットに出品!

  2. handemade

    イヤリングにしたい素材別タッセルパーツの作り方

  3. 手作り布おもちゃ

    端切れロープで作るカラフルマットと手作りの布おもちゃ

  4. handemade

    かわいい小物作品の作り方をご紹介

  5. handemade

    ハンドメイドサイトで人気のファッション小物を自分で作ろう!

  6. ハンドメイドでおしゃれなヘアゴムの作り方

  7. handemade

    お店に行かなくても材料が買える!手芸用品の通販サイトをご紹介

  8. リボンアクセサリーの作り方のポイント

    ハンドメイド販売を始めるときに押さえておきたい4つのポイント

  9. ハンドメイドで使う素材あれこれ