タオル地で作れるお手軽ハンドメイドの品々

タオル地は柔らかくて吸水性抜群

タオル地とはそもそも縦糸と横糸とで織られた織物です。他の生地と違う点はこの縦糸に緩みをつけてループ状にして織ることでふんわりとした風合いを持つタオル地が作られます。タオル地にはパイルと呼ばれる一般的なタオル地や、表にループ状の緩みのない表ガーゼ織地やループ状になった部分を短くかっとして作られたシャーリング地などがあります。

ベビースタイにピッタリ

タオル地は柔らかいので赤ちゃんのスタイを作るのにもってこいです。スタイを作るときには切り抜いた生地の周りにニット生地のバイアステープを使ってパイピングすると良いでしょう。あとはマジックテープや赤ちゃん用のホックを使って着脱する部分を仕上げれ簡単に作れるので、出産前の準備として作ってみてください。スタイはいくつあっても助かります。

ペットボトル入れに

タオル地の水分を吸収する利点を生かして、ペットボトル入れを作るのもアイデアの1つです。夏にペットボトルを凍らせて職場に持っていくという人も結構いるのではないでしょうか。そんなときにハンドタオルなどを使ってバッグの中が濡れてしまわないように巻いてから持っていく人も多いはずです。タオル地の生地でペットボトル入れを作っておけば簡単に出し入れすることができますから、忙しい時間の時短アイテムとしても活躍してくれるはずです。

可愛い柄はポーチにする

可愛い柄のタオルじはポーチにしてもすてきです。ポーチはファスナーを縫い付けるだけで作れるのでミシンがあれば簡単にできてしまいます。タオル地のポーチは触り心地もよく、柔らかい風合いでとても優しいポーチになります。キャラクターが描かれたシャーリング地のハンドタオルをリメイクしてもかわいいポーチになるのでお試しください。

食べこぼしが気になる子供に

子供が小さい頃は食べこぼしが気になります。ナイロンコーティングの生地で作られたエプロンは洗えば簡単にきれいになりますが、食べ物をはじくので床に汁などがこぼれて悲惨なことになる場合もあります。そんなときに活躍してくれるのがタオル地のエプロンです。汁物は口からこぼれてもエプロンが吸収してくれるので床が汚れる心配も減りますし、絨毯の食べこぼしはなかなか落ちないのでタオル地のエプロンはおすすめです。

シュシュを作ってもかわいい

タオル地で作るシュシュはふんわりと柔らかくて女の子らしいヘアアクセサリーになります。綿の糸ではなくアクリルの糸を使ったパイル地のシュシュはよりモコモコとした質感でやわらかい印象が強くかわいいシュシュが作れます。

柔らかクッションカバー

クッションカバーにするのも化繊のパイル地がおすすめです。肌触りがよく保温力も高いので寒い季節に使うと温かく手放せなくなるほどです。綿の生地は逆にさらっとした使い心地で夏のクッションにかけると良いでしょう。

コースターに

表ガーゼ織地を使ってコースターを作れば吸収性抜群のコースターが作れます。表面がさらっとしたガーゼ生地なので、飲み物をのせるときにも違和感なくのせることができます。

肌に優しい布ナプキン

布ナプキンの素材としてタオル地を使うのも良いです。よく水分を吸収するので中の吸収材として利用している人もいます。布ナプキンは肌に優しいので使いだすとリピート率も高いです。ハンドメイドして使えば経済的にもいいですし、自分の好きな色やデザインを選ぶこともできます。

関連記事

  1. フェルトボールの作り方

    マカロンケースを100均材料で作る方法とフェルトボールコースター

  2. リボンアクセサリーの作り方のポイント

    ハンドメイド販売を始めるときに押さえておきたい4つのポイント

  3. handemade

    女の子の発表会やイベントに!ミシン不要のふわふわチュチュをハンドメイド

  4. 裁縫

    ハンドメイド作品をネットで販売するための撮影方法

  5. 手作り

    これならできそう!簡単にできるハンドメイドはこんなにある!

  6. handemade

    ご存知ですか?ハンドメイドで「トートデコ」

  7. 糸

    ハンドメイドで簡単に作れる鍋つかみの作り方

  8. handemade

    世界で一つのお気に入りを探しに、ハンドメイドマーケットへ行ってみよう♪

  9. 関西のハンドメイドイベント