コロンとかわいいマカロンケースを100均材料で作る方法

handemade

スイーツの中でもとってもキュートな姿のマカロン。マカロンケースは、そんなマカロンそっくりの形に、布で作ったちっちゃなポーチです。バッグに吊るせばアクセントにもなり、小さなものをちょこっと収納するのにも便利です。コロンとしたマカロン風の形に魅せられたら、ケースを自分で手作りしてみませんか?まるっこくて立体的なマカロンケースを手作りするには、専用のキットが必要なのでは?と思いがちですが、100円ショップのアイテムを使っても作れるんですよ。マカロンケースの作り方をご紹介します。

マカロンケースの手作りに必要なもの

・表側の布 直径6センチの円2枚
・内側の布 直径5センチの円2枚
・表側用のキルト芯 直径3.8センチの円2枚
・内側用のキルト芯 直径3.5センチの円2枚
・ファスナー 10センチ
・くるみボタン 35ミリサイズ2個
・針
・糸
・リボン 少し
・ボールチェーンなど

マカロンケースの型の基礎となるのが、くるみボタン。100円ショップのくるみボタン用の材料が利用できます。

かわいいマカロンケースの作り方

1. ケースに使いたい布とキルト芯をそれぞれ円形に裁断します。
2. 布の縁から3ミリの位置をぐるりと一周ぐし縫いします。表に使う布の裏にキルト芯、くるみボタンを置き、糸を絞って留めます。内側に使う布の裏にはキルト芯を置いて、同様にしましょう。
3. ファスナーを中表に折り、両端を合わせて金具から7ミリ程度外の位置を縫い合わせます。半返し縫いなどでしっかり縫い合わせましょう。ケースに、ストラップやボールチェーンをひっかけたい場合は、ファスナーを縫うときに二つ折りにしたリボンを内側に挟んでおきます。
4. ファスナーの端を縫い目のところから倒し、リボンで覆って縫います。ケースを開いたときに、ファスナー端が見えないようにするためなので、リボンのほか、布端やレースを使ってもかまいません。
5. 輪となったファスナーを布と合わせていくために、両サイドを絞ります。ファスナーに沿って両縁をそれぞれぐし縫いし、糸を引いて留めましょう。
6. ファスナーに、くるみボタン状となった表布を縫いとめます。糸が見えないようコの字閉じで縫っていきます。同様に内側の布も縫いつけましょう。
7. ボールチェーンなどを取り付けて、できあがりです。

マカロンケースを作るときのコツとポイント

布を円形にカットするときには、ケースの表面に出る柄の位置を調整して切りましょう。

マカロンケース自体が小さなものなので、どの作業においても、縫い目を細かく丁寧にするときれいに仕上がります。ファスナーに布を縫いつけるときは、縫い目の位置がずれないように気をつけます。完成したときに見えるファスナー幅が一定だときれいです。内側の布を縫うときには、ファスナーを大きく外側にひっくり返しておくとやりやすくなります。

くるみボタンやファスナーには別サイズのものもあるので、好みの大きさで作ってもよいですね。キルト芯はなくても作れますが、入れると弾力性や柔らかみが出ます。

小さなケースに好きなものをいっぱい詰めて

作業はすべて手縫いなので、丁寧さが必要ですが、できあがったマカロンケースのかわいさを見れば、きっと手作りしてよかった、と感じられるはず。

1つ作って要領がわかったら、リボンやレース、ポケットなどをアレンジしてみてもよいですね。布素材をフェルトにしたり、ビーズを取り付けたり、アレンジの方法は無限大です。小さなマカロンケースに自分の好きなものをいっぱい詰め込めば、ケースを開けるたび、喜びを感じられるかも。

マカロンケースに使う布はわずかで済みますし、ファスナーやくるみボタンは100均で入手できるので、チャレンジするのも簡単です。たくさん作って、プレゼントやバザーに使うのもおすすめ。ぜひ、マカロンケースを作ってみてくださいね!

    かわいい小物作品の作り方をご紹介

  2. handemade

    ランチセットを手作りしよう!お弁当袋とランチグッズの簡単な作り方♪

  3. handemade

    レースアップシューズで女性らしい足元に?トレンドの靴は100均アイテムでDIYできる

  4. handemade

    キッチンやリビングで大活躍!麻ロープのナチュラルバスケットは自分で作れる

  5. handemade

    自分でできる腕時計のカスタマイズ♪いつもの腕時計がキュートにもゴージャスにも!

  6. handemade

    おうちがカフェ風に♪100均のフォトフレームを使ってショーケースをDIY

  7. handemade

    いまハンドメイド作品が愛される意味とは?

    100均のビーズがきらきらサンキャッチャーに!おうちに光とエネルギーを呼び込もう