クルミボタンを使ってアクセサリーを作ってみよう

handemade

クルミボタンはハギレが出たときにはひとまず作っておきたいアイテムです。少しの布で楽しめるクルミボタンを使っていろいろなアクセサリーを作ってみましょう。

リバティー生地のハギレを使ったクルミボタン

リバティー生地はリバティー社の生地で薄手の木綿生地に小花のプリントがされた特徴的な生地です。ハギレが出たらクルミボタンにしたいですね。レトロな小花柄がクルミボタンにすることでより強調されるので、ボタンとしての使い道の他にすてきなアクセサリーの材料としても使えます。

クルミボタンの作り方

クルミボタンのキットは100均などでも売っているので活用してください。

用意する物
・ハギレ程度の生地
・クルミボタンのキット

作り方
1.型紙に合わせて丸く切り取った生地を打ち具台の上にのせて上からパーツで押し込みます。しわが寄らないように注意してください。
2.はみ出した布をパーツの中に入れ込みます。
3.もう1つのクルミボタンの裏のパーツでフタをして打ち具でしっかりと押し込んだら出来上がりです。

リバティー生地のクルミボタンを使ったヘアゴム

大小のクルミボタンを使ってかわいいヘア飾りを作ってみましょう。作り方はとても簡単です。

用意する物
・リバティー生地で作ったクルミボタン大・小
・ヘアゴム
・ペンチ

作り方
1.クルミボタンの後ろの金具をペンチで取り外します。
2.取り外した金具にヘアゴムを通して再び取り付ければ完成です。
※クルミボタン2つを輪ゴムの上下に取り付けてください。

デニムで作ったクルミボタンのピアス

青いデニムにビジューが生えるおしゃれなピアスを手作りしてみましょう。

用意する物
・濃紺のデニム生地で作ったクルミボタン
・紺色のフェルト
・ビジュー
・コットンパール
・メタルビーズ
・ピアスパーツ

1.クルミボタンにビジューやコットンパール、メタルビーズを縫い付けます。
2.クルミボタンの後ろの金具を取り除きます。
3.裏側の形に丸く切り取ったフェルトにピアスパーツを刺してグルーガンで貼り付ければ完成です。
※ビジューなどを縫い付けるときは玉結びが見えないように処理しましょう。

大きいクルミボタンで作るエレガントなヘアピン

大きなクルミボタンにレースモチーフを縫い付けてエレガントなヘアピンを作りましょう。

用意する物
・大きなクルミボタン(落ち着いた色の無地で木綿の生地が合います。)
・クルミボタンに納まる大きさのレースモチーフ
・合皮
・ヘアピン

1.クルミボタンの裏の金具を外します。
2.クルミボタンにレースモチーフを縫い付けます。
3.裏側の形に丸く切り取った合皮の中央に目打ちで穴を開けヘアピンを通ます。
4.合皮をグルーガンでクルミボタンに貼り付けます。
※合皮にヘアピンを通す向は間違えやすいので、貼り付ける部分が上に向くように注意して通しましょう。

ブルー系の刺繍糸で刺繍したとっておきのブローチ

大きなクルミボタンに刺繍をして裏にブローチピンを取り付ければとっておきのブローチの出来上がりです。ストールやショール、ブランケットを留めるブローチとして活躍してくれます。

用意する物
・大きなクルミボタンパーツ
・木綿の生地
・ブルー系の刺繍糸
・フェルト
・ブローチピン
・グルーガン
・針/ハサミなど

作り方
1.はじめに生地に刺繍をしてから布を型紙で切り抜きクルミボタンを作ります。
2.クルミボタンの裏の金具を外します。
3.裏側の形に丸く切り取ったフェルトをグルーガンで貼り付けたらその上にブローチピンをまたグルーガンで取り付けます。これで完成です。

まとめ

いかがでした。クルミボタンは小さなパーツなので工夫次第で色々なアクセサリーが作れてしまいます。簡単にできるのでぜひ作ってみてください。

    初心者から上級者まで手作りできるスタンプの作り方

  2. 針

    革の携帯ケースの作り方と革の種類を合わせてご紹介

  3. handemade

    見せる収納に!100均アイテムでワイヤーバスケットをDIYしよう

  4. 刺繍

    100均アイテムでできる!革・レジン・プラバン・粘土で手作りキーホルダー

  5. handemade

    コロンとかわいいマカロンケースを100均材料で作る方法

  6. handemade

    子供用エプロンの作り方

  7. handemade

    ハンドメイド品委託販売について、基本から解説します♪

  8. handemade

    無料型紙で手作りに挑戦してみよう!作り方とサイトをご紹介

  9. handemade

    簡単可愛い♪ヨーヨーキルトイヤリングの作り方