クリスマスには手作りのオーナメントでツリーを飾ろう

handemade

クリスマスツリーにはハンドメイドのオーナメントを飾ってみませんか。お子さんと手作りして一緒に飾り付けてもすてきですね。オーナメントのアイデアをご紹介していきます。

毛糸でオーナメント

毛糸とボンドで作れるお手軽オーナメントです。

用意する物
・毛糸
・ボンド
・水
・つまようじ
・コルクや発泡スチロールのボード
・ボール

作り方
1.ボールにボンドを入れて少量の水で薄めてよくかき混ぜます。
2.ボンドに毛糸を浸します。
3.コルクや発泡スチロールのボードにつまようじを五角形に刺して毛糸を引っ掛けて星の形を作ります。
4.星の内側にランダムに毛糸を置いていきます。ときどき星形の糸にも貼り付けながら置きましょう。
5.ボンドが乾けば完成です。星形以外でもやってみてください。

羊毛で作るオーナメント

羊毛でフェルトを作ってオーナメントにしてみましょう。

用意する物
・羊毛
・ニードル

作り方
1.羊毛を細かくちぎって重ね一塊にして作りたい形に整えます。
2.ニードルで刺してフェルト状にしていきます。
3.他の色のパーツをつなげたい場合もニードルで刺してくっつけます。
本格的に立体感を出して作らなくても平らなものでもツリーに飾るとかわいいですよ。

松ぼっくりで簡単オーナメント

定番のオーナメントですね。松ぼっくりが手に入ったら手作りしてみましょう。

用意する物
・松ぼっくり
・ゴールドやシルバーのスプレー塗料
・グリッター
・グルーガン
・ひも

作り方
1.松ぼっくりにスプレー塗料を吹き付け乾かないうちにグリッターを振りかけます。
2.塗料が乾いたらグルーガンでひもを取り付けます。

軽量紙粘土でクッキーのオーナメント

ふわふわの軽量紙粘土を使えば質感がそっくりのクッキーのオーナメントを作ることができます。

用意する物
・軽量紙粘土
・茶色のアクリル絵の具
・クッキー型
・ハブラシ
・ヒートン

作り方
1.紙粘土にアクリル絵の具を混ぜてよく練ります。
2.平らに伸ばしたらハブラシでクッキーの質感を作ります。
3.クッキー型で抜きます。
4.ヒートンを取り付けて乾燥させれば完成です。
※水+樹脂粘土+木工用ボンド+絵の具でアイシングも作れます。

フェルトやフリースのふっくらオーナメント

ハギレに綿を詰めるだけの簡単オーナメントです。縫い目もわざと粗くロックミシンやジグザグミシンをかけます。

用意する物
・フェルトやフリースのハギレ
・レース
・綿

1.ハート形やステッキ型、靴下型などにハギレを切り抜きます。
2.レースをボンドで貼り付けます。
3.糸を挟みながら生地を2枚合わせて綿の入れ口を残して縁にロックミシンをかけます。
4.綿を詰めます。
5.口をロックミシンで閉じれば完成です。

丸い形のクラフトオーナメント

用意する物
・色や模様入りの厚紙
・丸型が取れるもの(お茶碗など)

1.厚紙に丸型を取り切り抜きます。これを8枚用意しましょう。
2.半分に折って折り目にボンドを付けてすべて貼り合わせて丸くすれば完成です。(貼り合わせるときにリボンを挟みながら作ります。)

まとめ

いかがでしたか。クリスマスツリーにはお手持ちのクリスマス飾りにプラスしてハンドメイドオーナメントでにぎやかに飾り付けをしたいですね。

    作り方も簡単!トートバッグを手作りしてみる

  2. handemade

    簡単可愛い♪ヨーヨーキルトイヤリングの作り方

  3. 簡単に作れるそろばんケースをハンドメイドして子供もニッコリ!

  4. 手縫いで小物をハンドメイドしてみよう!

  5. handemade

    初心者さんのハンドメイド販売超基本講座♪コツをおさえて失敗なし!

  6. handemade

    とんぼ玉

  7. handemade

    初心者必見!樹脂粘土で作る簡単雑貨のポイントまとめ

  8. handemade

    おしゃれな巾着のアイデアで大人巾着を楽しもう

  9. handemade

    腕時計パーツを使って手作りの腕時計を作ってみよう