クッキングやガーデニングに使えるポケットいっぱい巻エプロンの作り方

handemade

巻エプロンはとっても簡単に作ることができます。しかもポケットをたくさん付けられるので便利なエプロンが作れます。使い勝手のいいおしゃれな巻エプロンを手作りしてみましょう。

巻エプロンの作り方

表の生地に生地を縫い付けるだけです。生地を重ねて縫うので厚手の生地が縫えるミシンを使いましょう。

用意する物
・布(キャンバスやデニム生地)
エプロン本体…42×97(37×95)
ポケット1(上段)…18×99(15×95)
ポケット2(下段)…19×99(15×95)
ひも…8×83(2×80)を2枚
※すべてcm。ぬいしろ込みのサイズです。( )内は出来上がり寸法。

作り方
1.まずポケットを作ります。1・2共に上部の縁を1cmずつ2回折り曲げて縫います。

2.エプロン本体の表布にポケット1(上段)を縫い付けます。エプロン本体よりもポケット方が大きいので左右の中心を合わせ、エプロン本体の上部から12cm下に重ねてポケットの下を1cm折り曲げてポケットの下とポケットの境を縫います。下段のポケットと同じ境にするところは縫いません。

3.ポケット2(下段)を縫い付けます。左右や下部を本体から1cm出して重ねましょう。ポケットの境を縫います。縫うときはポケット1・2を同時に縫います。

4.ポケットのぬいしろを1cmずつ本体のぬいしろに被せてからさらに1cm裏に折り込んで左右下部の3方の縁を縫います。角は重なる部分の要らないぬいしろをカットしておくと縫いやすいです。

5.ひもを付けます。まずひもを4つ折りにして両ひもの片方だけを1cm内側に折り込み縁を縫ったらエプロン本体の上部から6cm下の左右にぬいしろを2cmずつ内側に入れるように重ねて仮止めするために一旦縫い付けます。

6.エプロン本体の上部を1cm、4cmと折ってひもを挟むようにしてぐるっと四角く縫います。これで完成です。

エプロンの生地

エプロンを作る生地には丈夫で洗濯してもへたらない生地が向いています。

・オックス
オックスは縦糸と横糸を2本ずつ揃えて織った生地で頑丈な割に通気性・肌触りが良くしわになりにくい生地です。プリントがされているものもたくさんあり子供用のエプロンを作くれば喜んでくれるでしょう。ただし厚みがあるのでしなやかなラインを出すのには不向きです。ギャザーを寄せたり体のラインにきれいに沿うようにしたい場合はブロード生地を使うと良いでしょう。

・帆布(キャンバス生地)
帆布生地とは船の帆に使われていたことからその名が付きました。大変頑丈な生地で通常10番手以上の糸を縦糸と横糸に使い平織した生地です。糸の太さによって1号から11号までの厚みがありエプロンにするには一番薄い生地の11号で作るのが適しています。

・麻の生地
麻の生地は通気性がよく速乾性があるので水仕事をするときのエプロンに適しています。麻の生地はなんと言っても風合いの良さが特徴です。麻の茎から取れる繊維を使用したリネンなどと葉脈の繊維を使用したヘンプやジュートなどがあります。それぞれに麻の種類も違うのですが、茎から取れた繊維の方が柔らかくエプロンを作るのには向いています。

・デニム生地
インディゴで染色された縦糸と染色加工をしてない糸を横糸にして綾織された生地で表面が藍色が、裏面に白い色が多く出るのが特徴です。厚手の生地で非常に頑丈なので海外で作業着として着られていたジーンズにも用いられました。丈夫でおしゃれなエプロンを作ることができますが、洗濯するときに色落ちする場合があるのではじめのうちは単体で洗った方がいいでしょう。

ポイント!…エプロンは洗濯することを前提にいているので生地をはじめに水通ししてから使用してください。

まとめ

巻エプロンはポケットがたくさん付いていると作業するときにさっと入れておけるのでとても便利です。長さを変えたりポケットの取り付け方を変えたりして楽しんでください。

    お風呂でもっとリラックス!100均材料でバスボムが自分で作れる

  2. handemade

    夏ファッションや浴衣にぴったり?100均素材のカゴバッグ

  3. handemade

    結婚式でプレゼントしたい結婚指輪をのせておくリングピローを手作りしてみよう

  4. handemade

    アイデア次第で作品がプロ仕様になるタグの作り方

  5. handemade

    ハンドメイド作品を商品として販売するには?

  6. ハンドメイド

    オーブン陶土で陶器の小物をハンドメイドしてみよう!

  7. ハンドメイド

    絵本棚も自分でハンドメイドしてみよう

  8. handemade

    ハンドメイド講座で人気のデコパージュについて

  9. handemade

    バッグを手作り!簡単に作れて使い心地抜群のショルダーバッグの作り方