アクセサリーも手作りしてみよう!簡単にできる作り方

handemade

ビーズヘアゴム

ビーズのヘアゴムはさりげないおしゃれをするのに重宝します。ビーズで作ればエレガントさが出るのでデートや女子会などいろいろなシーンで活躍してくれるでしょう。

用意する物
・ヘアゴム
・ひも留め
・丸カン
・Tピン
・お好きなビーズや半貴石など
・ビーズ用先丸ペンチ
・ビーズ用平型ペンチ

作り方
1.ゴムを輪にしてひも留めで留めます。
2.ひも留めの輪に丸カンを取り付けます。
3.あとは好きなビーズにTピンを付けて丸カンに取り付ければ出来上がりです。
※上手に作るコツはさまざまな大きさのビーズや半貴石、質感の違うメタルビーズやパールなどを使うことです。メタルビーズを使うときはひも留めに合わせゴールドやシルバーなどの色をまとめると統一感が出ます。いくつも付けたいときは丸カンを2~3個繋げて長さを出してください。

フェルトフラワーのヘアゴム

フェルトで作ったフラワーがとてもかわいいヘアゴムです。簡単に作れるのでいくつも作って使ってみたいですね。柔らかい風合いのフェルトは冬のおしゃれにとても合いますよ。

・ヘアゴム
・針/糸/ハサミなど

作り方
1.5cmの円形の中に6つの花びらを描くようにして花の形に厚紙を切り抜く。
2.花形の型紙でフェルトに花びらを6つ型取りし、ゴムの結び目を隠すための直径2.5mmほどの円も書いて一緒に切り取ります。
3.5つの花びらを四つ折りにして根元部分を縫います。折ったときにきれいに重ならないようにずらした方が仕上がりがきれいです。
4.4つの折り曲げた花びらに順に糸を通して初めの花びらに戻ってもう一度糸を通して輪にします。
5.針を中心部に挿して輪の上部にもう一つの花びらを付けます。
6.反対側に針を通して中央に持ってきた花びらが浮かないようにしっかりと糸を引いてから底を何度か糸を通し取れないようにします。
7.底の部分に何もしていない花びらを縫い付けます。中心部を3~4回しっかりと縫い付けましょう。
8.円に切り取ったフェルトの中心にハサミで2カ所切り込みを入れゴムが通るようにします。
9ゴムを通しフェルトの部分でゴムを結び、結び目が見えないように花の底に縫い付ければ出来上がりです。

ビーズを使ったピアス

大ぶりの揺れるピアスをビーズで使って作ってみましょう。手先が器用な人はぜひ手作りでビーズピアスを作ってみてください。その魅力に取りつかれるはずです。

用意する物
・8mmパール2つ
・3mmほどの小さめの淡水パール適量
・ゴールドの平らなメタルビーズ4つ
・テグス
・ピアスパーツ2つ
・ゴールドのボールチップ2つ
・ビーズ用平型ペンチ

作り方
1.テグスの中心に8mmパールを持ってきて左右にメタルビーズを通します。
2.メタルビーズの左右に淡水パールを3.5cmくらい通したらテグスをボールチップに通してしっかりと結びます。
3.ボールチップをペンチで閉めたらピアスのパーツに取りつけて完成です。
※パールの部分をカットガラスが埋め込まれたクレービーズやコットンパールで作ってもかわいいです。

まとめ

アクセサリーは身につけられるハンドメイド作品です。手作りし始めるとあれもこれともと作りたくなります。手作りする楽しさと着ける楽しさが同時に味わえるのがアクセサリー作りの魅力です。手作りアクセサリーで少し気分を盛り上げて日々の生活を送ってください。

    子供のためにハンドメイド!ぬいぐるみの作り方

  2. handemade

    人気の「ハンドメイド」まずは道具を揃えましょう!

  3. ハンドメイド

    オーブン陶土で陶器の小物をハンドメイドしてみよう!

  4. handemade

    オーダーメイドで、自分の好みにピッタリのものを作ってもらうコツ!

  5. handemade

    子供の服を着なくなった大人服で上手にリメイクして作ってみよう!

  6. handemade

    とんぼ玉

  7. ハンドメイド

    ガラケーの携帯ケースを手作りする

  8. handemade

    プラバンアクセサリーの作り方1

  9. 糸

    和プリントの生地を使って和小物をハンドメイドしてみよう