ひと結びで簡単!平面なのに立体に包める不思議なあづま袋の作り方

handemade

平面に置けば、V字にカットされたリボンの端っこのような形のあづま袋。ひとたび持ち上げれば、ものを収納しやすい立体となるから不思議です。布の端と端とをひと結びすれば、簡単に開き口をふさげるのもメリット。朝の忙しい時間帯にお弁当を包むのにも向いています。あずま袋を作るのに、複雑なカットや難しい手順は必要ありません。実際にやってみれば、なるほど!と納得するちょっとマジックのようなあづま袋の作り方をご紹介します。

あづま袋を作るときに準備するもの

・長方形の布地
・ハサミ
・ミシン
・ものさし

布地は、長辺が短辺のちょうど3倍となる長方形のものを用意します。布端が既にきれいに処理されている手ぬぐいを利用すると、便利です。お弁当箱用など作りたいサイズがあれば、それに合わせてカットしましょう。リバーシブルにしたい場合は、同じサイズの長方形を2枚準備します。

縫うのは直線のみ!簡単あづま袋の作り方

1. 長方形の布端から5ミリ幅の三つ折りにして、ミシンを一周かけます。
2. 布の表を上にし、長辺を3等分するように両端から折りたたみます。こうすると、3枚重ねの正方形になっています。
3. 片方の折り目を開いて、一旦元に戻しましょう。2枚重なっている布の長辺部分を片側だけ縫い合わせます。
4. 一旦開いてあったもう片方の正方形を再び折りたたみ、先に縫った長辺と反対側の長辺を縫い合わせます。このときに布が3枚重なっているため、2枚めの布を縫いこまないように直角三角形にたたんで、避けておきます。
5. 1枚で作るあづま袋はこれで完成。表に返して、角と角を持ち上げてみれば、袋状になっています。
6. リバーシブルに作りたい場合は、最初の端ミシンはかけません。2枚の布地でそれぞれ、5までの手順を追い同様に作ります。
7. 袋状になった2枚を中表に合わせ、口の部分を縫っていきます。直線の部分を5センチほど縫わずにおき、返し口にします。V字になっている部分に切り込みを入れておきましょう。
8. 返し口から布を表にひっくり返し、形を整えます。表側から口部分にステッチミシンをかけ、完成です。

あづま袋をきれいに仕上げるコツ

布端にミシンをかけるとき、ステッチをかけるときに、適宜アイロンをかけておくと、仕上がりがきれいです。手ぬぐいを使って作る場合は、最初の三つ折りミシンはかける必要がなく、直線縫いを2本かけるだけで、あっという間にできあがります。

あづま袋では、結び目と持ち手をかねた布の角が2つなので、見た目にもすっきりとしています。底の角がつんと尖っているのも面白い形ですが、よりすっきりとさせたければ、マチを作りましょう。長辺を縫った後、縫い合わせた辺と折りたたみ線の直角部分から直角二等辺三角形に切り取って、端から1センチのところを縫えば、マチとなります。マチの幅は好みで調整できますが、二等辺の辺同志、そしてマチ同志が同じになるよう、きっちり測っておきましょう。

あづま袋の構造の面白さを感じて

あづま袋の材料となる布は何の変哲もない長方形。特別な折り方やテクニックを使うわけでもないのに、ちょっとした手順だけで、ものを入れやすく、結びやすくなる構造です。手作りするのも使うのも楽しいハンドメイド品です。

マチや布の合わせ方などでさまざまな工夫ができますが、1枚作りのものとリバーシブルではそれぞれにメリットが異なります。1枚の布で作ったあづま袋では、使用時に結び目が作りやすいのが特徴で、しっかりとした2回結びも容易です。リバーシブルのものでは、布が2枚となるので、入れたものの大きさによっては結びにくくなるのですが、結び目に見える裏地がかわいらしくておしゃれです。

大きく作れば、エコバッグにもなり、和柄の手ぬぐいで作れば、浴衣姿の手に持つのにも似合いそうですね。思い立ったらすぐできるので、ぜひ実際にあづま袋作りの面白さを感じてください!

  2. 小物

    簡単に作れるエプロンの作り方

    簡単に作れるゴムスカートの作り方

  5. handemade

    大人用にもアレンジできるお子様スモックを簡単に作るコツ

  6. handemade

    腕時計パーツを使って手作りの腕時計を作ってみよう

  7. ハンドメイドでナップサックを作ってハイキングに出かけよう!

  8. handemade

    絵本棚を簡単DIYで作っちゃう!年齢によって形が変わる手作り棚♪

  9. handemade

    売れ筋商品をリメイクで再現!お金をかけずに旬のアイテムが手に入る♪