どこにでもある材料で作れる個性豊かなオリジナルのストラップ

handemade

ストラップといえば携帯・スマホに下げる飾りの役割もあり個性が光ります。他にも財布・バッグ・鍵・ファスナーのついているものなど、つけたいものは様々です。

ストラップの組み合わせは何通りにもなり、アイデア次第でオリジナルのストラップができます。
ストラップの材料にできるものはどんなものがあるのでしょうか?お好みの材料を繋ぎ合わせて自分だけのストラップを作ってみましょう。

ストラップになる材料

金具は、ガラケーに取り付けられるくらいの細い紐に穴の開いた蓋の金具と丸カンがセットになっているものが代表的で100均には10本くらいまとめて売られているものがあります。

オリジナルで紐を作るなら、丸カンとカニカンを交換してもいいし丸カンにカニカンを繋げてもいいでしょう。他にもボールチェーンやイヤホンジャックがあります。

もともとストラップは「根付け」が発祥です。100均にも根付け紐が多種類販売されていますが、太めの組紐がついているストラップ紐は根付け紐と言われています。根付けとは日本人が着物を着ていた時代、着物の帯のところにタバコ入れや印籠に紐を通し、紐先につけるキーホルダーのようなものを根付けといいます。

根付けは木材を彫ったもので、当時は粋でオシャレな細工が施されたものが多く、個性豊かな小物でした。帯の下にタバコ入れや印籠をぶら下げて、紐を帯をくぐり、根付けを帯の上から出して落下防止にしていたのです。根付け紐には丸いお札・お守り・鈴をつけると和風のお守りストラップができます。

ナスカンは持ち手が付いているものもあり、ベルトのような太めの紐も取り付けることができます。ナスカン・カニカン・マルカンなどの金具の色は金・銀・金古美があります。

ストラップの主役・パーツを選びましょう

・ビーズ
ビーズをワイヤーで繋げたものが定番です。1本の輪にしてもいいし、ビーズは大小様々揃っておりますので、短時間で不器用さんでも簡単にできる大きなプラスチックビーズを繋げたものから、小さなビーズを使って色を組み合わせたり、形を変えて平面にしたり、立体的に作ることができます。

ビーズも定番のカラーから、天然石・パールのような仕上がりのものや、チェコビーズ・ウッドビーズ・テラコッタビーズ・ボーンビーズ・トンボ玉・ベネチアンビーズ・シルバービーズ・メタルビーズなど種類が豊富です。

ビーズをアクセサリーとして作るのに必要なのがワイヤーと留め具です。
留め具は「つぶし玉」という金具を使い、ワイヤーを通してヤットコという工具で留めるとワイヤーが固定されてビーズが落ちません。

・毛糸・フェルト
かぎ針編みで小さいマスコットを作った方なら簡単ですね。編み目にストラップを通して出来上がりです。

発泡スチロールを好きな形にカットして形に合わせたフェルトをボンドで貼り合わせると立体的なキーホルダーが出来上がります。

羊毛をニードルでチクチクする方法もあります。ニードルは先端が鋭いので怪我に気をつけて作りましょう。土台に発砲スチロールをつかうと作りやすいです。

・タッセル
今は100均でも売られているタッセルですが短くなって余っている毛糸や紐が役立ちます。
束にして別の糸でラッピング結び(まとめ結び)すると、見事にタッセルの出来上がりです。

・布、革
革はカットしてそのまま輪にして留め具で固定してストラップ紐に繋げるとクールなストラップができます。布は、つまみ細工や自作のお守り袋を作るのもいいですね。
布と革は、細長くカットして首や肩に下げられるストラップ本体として使うことができます。ゴムのリングを縫い合わせたらペットボトルホルダーができます。

・ひも
代表的なのは組紐です。今やヒット映画の影響で組紐がブームになっているほどです。和の雰囲気を味わうことができて、とても粋です。アジアンノットとも言われており、ネットで検索したら結び方がたくさん出ていますので、見ながらストラップをつくってみるのもいいでしょう。

他にもレジン・ヘンプ紐・ペンダントトップ・鈴・アイロンビーズ・プラバン・樹脂粘土などアイデアと工夫次第で、どんどん応用できます。

まとめ

100均で販売されている根付け紐やストラップ金具を購入しておけば、お家にあるものを利用してたくさん作ることができます。

材料を変えるとお子様のストラップからお母さんのストラップまでたくさん作れそうです。同じ携帯・スマホを持つのならお好みのストラップをつけると、好きなものもわかるし個性が引き立ちます。

    作り方は簡単!人形の服をハンドメイド!

  2. 福岡のハンドメイドイベント

  3. クラフト

    オリジナルタグでハンドメイド作品をもっと素敵に!

  4. handemade

    出かけてみよう!愛媛県のハンドメイドイベント

  5. handemade

    素敵なインテリアにも違和感なし!100均ハンガーをかわいくリメイクする方法

  6. handemade

    簡単に作れてハンドメイドマーケットプレイスで売れる作品を作ろう

  7. handemade

    手作りでもおしゃれに見えるショルダーバッグの作り方

  8. handemade

    簡単、100均のプラバンで作る指輪の作り方とポイントまとめ

  9. 愛知のハンドメイドイベント