100均アイテムでできる!革・レジン・プラバン・粘土で手作りキーホルダー

刺繍

手作りできるキーホルダーにはいろんな種類があります。素材の種類や人気のアイテムを集めてみました。ぜひキーホルダーを作るときの参考にしてください。

キーホルダーには革の素材が人気があります。大人っぽい雰囲気のものが作れます。細長く短冊状に切り出してカシメで留めるだけでもすてきなキーホルダーになります。形を切り出して手縫いしたり、花のように立体的にパーツを組み合わせて作ったり用途はいろいろです。カラフルな革の生地も売られているのでアイデア次第ですてきなキーホルダーを作ることができます。

レジン

レジンはまた最近ブームになっています。UVライトを使って硬化させるUVレジンは使い方が簡単なので利用する人が多いです。いろいろなものを入れて硬化させることができたり、レジン自体に色を付けたり楽しみ方がたくさんあります。出来上がりがとても美しく、プルンと艶やかで作り方によっては手作りに見えないような完成度の高いキーホルダーを作れたりもします。レジン液は高価ですが、安価なもので作ると稀にしっかりと硬化しきれないものもあるので要注意です。

プラバン

プラバンは自由に切り出せて焼くだけ硬くなるので簡単にキーホルダーを作ることができます。柔らかいうちに成形すると立体的にも楽しめます。色付けは硬化した後に行った方がきれいです。仕上げにニスやレジンを使って艶を出せばより完成度の高いキーホルダーに仕上がります。とくにレジンを使うとぷっくりとした形状になるので仕上がりがとても魅力的できれいです。

軽量紙粘土

軽量紙粘土はスイーツデコのような本物そっくりの食品サンプルを作るときに使います。色付けがアクリル絵の具で簡単にできるので、白い紙粘土を購入すればいろいろな色を楽しむことができるのもいいですよね。紙粘土の他には樹脂粘土を使うと光沢感のあるものが作れます。透明の粘土も開発されているので透き通った質感のフルーツなんかも作ることができます。

かぎ編み

かぎ編みでいろいろなモチーフを編んでキーホルダーにするとかわいいキーホルダーを作れます。編みぐるみや花などを編んでひもを付ければ完成です。編み物が苦手な人はいろいろな色の毛糸を使ってポンポンを作ってもすてなキーホルダーに仕立てることができます。

ビーズ・パール

ビーズやパールを組み合わせてキーホルダーを作ってもすてきです。女性らしいキーホルダーが作れます。ビーズを編んでモチーフや動物などを作ってもかわいいです。

タッセル

タッセルはそのまま吊り下げてもすてきですし、小物やビーズ、パールなどと組み合わせてもすてきなキーホルダーになります。100均などでも買えますが自分で手作りするのもいいですよ。革の素材や刺繍糸、タッセル専用の糸などを使ってすてきなタッセルのキーホルダーを作ってみてください。

まとめ

いかがでしたか。おおまかなものを紹介しましたがこれ以外にも使える素材はたくさんあります。どれもキーホルダーには欠かせないニコイルを使って作ります。ニコイル以外にも、ナスカン付きや回転カンの付いたものを取り付けても作れます。好きな金具を使って車のキーや家のカギ用にキーホルダーを作ってみましょう。

    ハンドメイドにお役立ち♪便利なアプリを集めてみました

  2. handemade

    ハンドメイドで百均すのこが百変化?

  3. handemade

    100均で手に入るもので作れるアイテムの作り方

  4. handemade

    ご存知ですか?ハンドメイドで「トートデコ」

  5. 糸

    ハギレで簡単にハンドメイドを楽しもう!

  6. handemade

    絵本を持ち歩く絵本バッグに一工夫。ちょっとした手間で世界にひとつのオリジナル仕様に!

  7. handemade

    手芸ファン必見!あなたの作品をハンドメイドマーケットに出品!

  8. handemade

    初心者必見!樹脂粘土で作る簡単雑貨のポイントまとめ