ざっくり感がおしゃれ♪100均の極太毛糸で始めるアームニッティング

handemade

海外でも人気となっているアームニッティングという方法をご存知ですか。かぎ針や棒針を使わず、自分の腕を使って毛糸を編むやり方です。アームニッティング作品は、腕を使う分、大きくてざっくりゆったりとした編み目が特徴。マフラーやスヌードなど、首元に目を引くおしゃれにぴったりです。アームニッティングに使う太い毛糸は100円ショップにもさまざまなタイプが置いてあるので、手軽に始められますよ。アームニッティングのマフラーの作り方をご紹介します。

アームニッティングに用意するもの

・毛糸(太いもの)
・ハサミ

毛糸の素材や色は好みでかまいません。極太や極々太のものを使います。1本ではボリュームが足りないと感じるなら、2本3本取りで編んでいきます。違う色を取り合わせてもよいでしょう。針などの道具が要らず、腕2本あれば編んでいけるのも、アームニッティングのよいところです。

アームニッティングマフラーの作り方

1. 棒針で編むメリヤス編みをイメージしましょう。1目が手首の直径ほどになるので、作り目も少なくてすみます。毛糸を50センチほど引き出したところで、毛糸をひねって輪を作り、輪の向こうから手前に長い方の毛糸を15センチほど引き出します。引き出した方の輪を右手首にかけます。毛糸を少し引いて毛糸のゆるみを調節しましょう。
2. 再び、短い側の毛糸をひねった輪に長い側の毛糸を15センチほどくぐらせ、できた輪を右手にかけます。それを繰り返して、作り目を6つ作りましょう。
3. 右手の腕に並んだ6つの作り目のうち、手の先に近い方に短い毛糸と長い毛糸が出ています。右手の平に長い方の毛糸を握って、手の先に一番近い輪を右手から外します。右手の平に残った毛糸の輪を左腕に移しましょう。
4. 長い毛糸を右手の平に握り、右腕の輪を外して、手の平に新しくできた輪を左に移す作業を繰り返します。右腕の輪がなくなったら、2段目の完成です。
5. 今度は逆に、左手の平に長い毛糸を握り、輪を外して、新しい輪を右手に移していきます。左腕の輪がなくなれば、3段目ができています。
6. 右手から左手、左手から右手に毛糸を移動させる作業を繰り返しましょう。ほしいマフラーの長さの分だけ、続けます。
7. 最後は伏せ止めにします。最後の段に、右手(左手)に新しい輪が2つできたら、後にできた手の先に近い方の輪を残し、最初の輪を右手から外します。輪を作るごとに、前の輪を手から外し、最後には輪が1つ残るようにします。毛糸を適当な長さにカット、最後の輪に引き抜いて、絞ります。毛糸の端の始末をして、完成です。

ショールやスヌードにも作れる

上の説明では作り目を6つにしていますが、毛糸の太さや、マフラーの幅の好みによって、変更しても大丈夫です。もちろん、マフラーの長さも自由。広い幅に作れば、ショールやひざ掛けにも作れます。

人気のスヌードにするなら、伏せ止めにしたところを、編み始めの部分にメリヤスはぎにして繋げましょう。長めに作って、二重巻きにするのもおしゃれです。

通常の棒針編みと同様、毛糸の輪に適度な余裕を保つことがきれいに作るコツです。毛糸をきつく引きすぎたり、逆にゆるすぎたり、編む間に変化があれば編み上がりに影響が出てしまいます。同じペースで編んでいくように心がけましょう。

アームニッティングならスピーディーに完成!

棒針やかぎ針を手に持って、コツコツ作業を進めていくのも楽しいものですが、編み目が細やかであればあるほど、時間がかかってしまうのも事実。編み物をしたいけれど時間がない、という人にアームニッティングはおすすめです。太い毛糸や複数の毛糸を使い、大きな編み目で編んでいくので、できあがりまでがとてもスピーディー。

1段上がるごとに向きが変わる棒針と違い、アームニッティングのメリヤス編みなら、右から左も左から右も、同じやり方で編んでいけます。やり方に納得し、慣れてくれば、長いマフラーも1、2時間で編めるのではないでしょうか。

まずは手軽な100均の毛糸を使うと、チャレンジもしやすいですね。ぜひアームニッティングのニットアイテムを作って、おしゃれな着こなしに活かしてください!

    オシャレに冷え対策!ハンドメイドひざ掛け

  2. handemade

    棚を安価で手軽にハンドメイドする方法

  3. handemade

    ご存知ですか?ハンドメイドで「トートデコ」

  4. handemade

    石にペイントするだけでできる!心和むかわいいサボテンのオブジェ

  5. ハンドメイドでワンポイントのおしゃれ小物を作る

  6. handemade

    プレゼントのラッピングにも想いをこめて?紅茶染めで作るアンティーク風なタグ

  7. 糸

    ハンドメイドで簡単に作れる鍋つかみの作り方

  8. ハンドメイドの消しゴムスタンプの作り方

  9. handemade

    気持ちをこめてメッセージを贈る手作りカードには100均クラフトパンチが便利