ご存知ですか?ハンドメイドで「トートデコ」

handemade

トートを自分でデコってハンドメイドする「トートデコ」って知っていますか?

デコレーションとは「装飾する」ということです。

普段使っているシンプルなトートバックも、ちょっとの工夫で自分らしいお気に入りのバッグに早変わりします。

すぐにできる方法から、ちょっと凝るものまで紹介しますので気に入った方法で是非デコってください!

・ワッペンでデコる

自分のイニシャルワッペンを付けるだけで、ただのバッグでも愛着が湧いてきます。

好きなキャラクターのワッペンをつけて気分をあげたり、面白いネタのワッペンをつけて見るたびに元気をもらったり、ワッペンは種類が多く、選ぶ作業も楽しいです。

・スカーフでデコる

好きなブランド、好きな色のスカーフを持ち手にくくりつけましょう。

ブルーのバッグにレッドのスカーフをつければマリン風に。ピンクのバッグにレース付きスカーフをつければラブリーな雰囲気が出せます。くくり方も、蝶々結びからタイ結びまで様々にアレンジしてみてください。

・スタンプでデコる

布用のインクを使用して自由にスタンプしましょう。全面にスタンプすると総柄のバッグに早変わりです。

スタンプした後に塗り絵のように塗りつぶしてもボリュームが上がります。

・ペイントしてデコる

油性ペンでイラストを描くだけでOK。布用の絵の具や、クレパスも販売されているので是非チェックしてみてください。

・アクセサリーでデコる

ネックレスやブレスレット、鉤爪になっているタイプのアクセサリーを持ち手に引っ掛けましょう。バッグが一気に高級なものになります。

・ラインストーンでデコる

熱圧着のラインストーンを使用してキラキラ輝くバッグに。熱圧着型のラインストーンシールを貼りたい場所に置き、当て布をしてアイロンを当てれば簡単に貼り付けることができます。

・リボンでデコる

好きなリボンで蝶々結びを作り、バッグに縫い付けるだけで一気に華やかになります。

バッグの上にリボンを文字を書くように置き、ミシンで縫い付ける方法もロマンチックな雰囲気が出てオススメです。

・刺繍でデコる

刺繍枠を使えば簡単に刺繍ができます。好きな色の刺繍糸で雰囲気のあるお洒落な刺繍をしてみてください。リボンや、太陽など簡単なモチーフを線画を描くように縫っていけばすぐにお洒落なバッグの出来上がりです。

・缶バッチでデコる

好きなバンドや好きなブランドの缶バッチ、古着屋で見つけたビンテージ缶バッチ、旅行先で買った思い出の缶バッチ、まるでコレクションのように缶バッチをバッグにつけて自分だけのトートにしていきましょう。つけすぎにご用心です。

・ブローチでデコる

簡単な方法でさりげなくお洒落にできます。同じテイストのブローチを重ねづけするのもお洒落です。

・スタッズでデコる

ホックタイプと鋲タイプ、2つの種類があるスタッズ、どちらもバッグに穴を開けてからスタッズパーツを通し、道具を使って固定していきます。簡単に取り付けられる接着タイプも販売されているので手軽に取り扱えますよ。

星型や、エッジの効いたスタッズをつけて、ロックなトートにしちゃいましょう。

まとめ

気になった「デコ」はありましたか?

紹介した方法はもちろんトートバッグだけでなく、全てのバッグに使える方法です。

リュックやエコバッグなど機能性重視のバッグを華やかにデコレーションして、日々の暮らしに色を添えてみてください。

    簡単に作れる小物&小物入れを手作りしてみよう。

  2. handemade

    世界で一つのお気に入りを探しに、ハンドメイドマーケットへ行ってみよう♪

    ざっくり感がおしゃれ♪100均の極太毛糸で始めるアームニッティング

  5. handemade

    バッグを手作り!簡単に作れて使い心地抜群のショルダーバッグの作り方

  6. 刺繍で魅せるハンドメイド布小物

  7. handemade

    素敵なインテリアにも違和感なし!100均ハンガーをかわいくリメイクする方法

  8. handemade

    ハンドメイドにお役立ち♪便利なアプリを集めてみました

  9. handemade

    結婚式で使いたいヘアアクセサリーのハンドメイド方法