こんな家具があればハンドメイドも楽しくなる!

handemade

ハンドメイドを楽しむための環境作りってとても大切です。使いたい道具がどこに行ったか分からなかったり作業しづらい環境ではせっかくの作品作りに集中できませんよね。こんな家具があればハンドメイドが楽しくなるというようなアイデアを集めてみました。

オシャレな家具

・モダンに揃えたいミシン用の机と椅子
ミシン専用の机と椅子があれば縫物をする時間が楽しくなります。アイアンに木製の天板などモダンでシンプルな机はおしゃれで創作意欲の湧いてくる机です。足踏みミシンの天板をリメイクして作られたミシン台もかなりおしゃれです。ミシンを使う場所と生活用の机を別にしておけば布が汚れる心配も要らないし作成途中でもそのままにしておけますよね。

・手編みがゆったりできるロッキングチェア
手編みをするときはゆったりとテレビを見ながら、音楽を聴きながら作るのが理想ですよね。ロッキングチェアに揺られながら暖かい部屋でのんびりと編み物をしてみましょう。

・トルソーを鞄掛けに
脚が木製でアンティーク調のトルソーを鞄掛けに使えばとてもおしゃれでハンドメイドマーケットのサイトにアップする撮影用のディスプレイとしても使えます。

収納家具

・糸や道具をスッキリしまえる洋裁箱
ミシン糸は布に合わせて買うのでどんどん増えていきますよね。バラバラになっていると次に作る時にまた同じ色を買ってきてしまったりしてもったいない思いをしてしまいます。糸や道具をしまうならやっぱり洋裁箱が便利です。

・手芸用の道具やパーツは小さなタンスに
取っ手の付いた小さなタンスは手芸の道具や細々としたパーツを入れておくのにもってこいです。何を入れたか分からなくならないようにネームプレートを取り付けて使うといいですよ。

・飾り棚に蓋つきのガラス瓶で飾る収納
飾り棚はホームセンターに行けば売っています。100均でもミニ飾り棚が手に入いるので活用してもいいですね。この上に蓋つきのガラス瓶を置いて見える収納をしてみましょう。

・100均は小物入れの宝庫
100均には手芸で使う小物をしまっておける小物入れがたくさん売っています。同じもので統一して収納すればスッキリとした空間になるので低価格で揃えられる100均はとても重宝するんですよね。

・チャコペンやハサミを立てて収納
使う頻度の高い道具はすぐに取り出せるように立てて収納するといいですね。手芸で使う道具はたくさんあるので横長の長いペン立てがあると便利です。仕切りがいっぱい付いているものがベストですが見つからないときは自作してみましょう。

・布を収納するときには
布の収納には折ってラタンのバスケットに立てて収納するとどんな布があるのか一目瞭然です。そのままカラーボックスに入れておけるカラーボックス用のバスケットは便利ですよね。ハギレはそのまま放り込めるので2つ用意して使い分けましょう。

・梯子で生地を収納
梯子に生地をかけて収納しても面白いですね。生地の柄もよく見えるのでどんなものを作ろうかと思案するときにも便利です。

まとめ

収納家具からアイデア家具までハンドメイドを楽しくする家具をたくさんご紹介しました。作っている最中は物が溢れてごちゃごちゃしがちなので収納ってとても大事です。物の定位置が決まっていると探し物もなくなって作業の効率アップにもつながります。

    簡単で売れるハンドメイド作品まとめ!

  2. handemade

    ハンドメイドで使用するピアスパーツの種類と作り方

  3. 針

    ハンドメイドでストラップを作るのに必要な材料と道具とは?

  4. handemade

    大人用にもアレンジできるお子様スモックを簡単に作るコツ

  5. 小物

    簡単に作れるエプロンの作り方

  6. handemade

    100均の滑り止めマットがふわふわラグマットに変身!

  7. DIYで本棚を簡単にハンドメイドしちゃおう!

  8. ハンドメイドでワンランク上のおしゃれな布小物を作るには

  9. ハンドメイドでナップサックを作ってハイキングに出かけよう!