ぐるぐるの渦巻きが不思議♪100均の毛糸で作るアクリルたわし

handemade

毎日の家事の中でも先延ばしにできないのが食器の洗い物…。そんな洗い物に便利なアイテムがアクリルたわしです。細かな繊維でできているアクリルたわしは、洗剤を使わなくても汚れが落とせるため、家計にも環境にも、また肌にもやさしい優れもの。アクリル毛糸は100円ショップにも豊富な色が揃っているので、工夫次第でかわいいたわしが手作りできます。お気に入りの色のアクリルたわしを作ってエコな生活を始めてみませんか。

アクリルたわしを手作りするために準備するもの

アクリルたわしは手に持つものなので、形やサイズにルールはありません。単純に正方形や円形に編んでもよいですし、かぎ針でも棒針でもかまわないのです。ここでは、ちょっと不思議な渦巻き模様のアクリルたわしの作り方をご紹介しましょう。

・好きな色のアクリル毛糸2色
・かぎ針8/0号(棒針でも)
・はさみ
・針

使うのが楽しみ!渦巻きアクリルたわしの作り方

渦巻きの模様を描くために、AとB、2色の毛糸を使います。

1. まずAの色の毛糸で鎖目を18目作ります。
2. 鎖目の上にこま編みで編んでいきます。一段編むごとに、右端で1つ減らし目をし、左端で1つ増やし目をしていきます。段が上がるごとに編む方向が変わるので気をつけて。減らし目と増やし目は、それぞれ同じ側で行います。
3. 2段編んだら、今度はBの色の毛糸で編みましょう。2段ごとにAとBの色を交代していきます。
4. 減らし目と増やし目を繰り返して編んでいくと、しましま模様の平行四辺形ができていくはず。
5. 20段目まで編めたら、平行四辺形の底辺と上辺をかがりはぎで繋ぎます。
6. 筒状の端、輪となった部分に針で毛糸を通し、ぎゅっと絞りましょう。
7. もう片方の端も同様にします。しぼった糸を逆側に通して処理すると、筒は平たい円形に。2色の毛糸で渦巻き模様になっています!
8. 鎖編み12目を作り、両端をたわしに取り付ければ、吊り下げられ、保管にも便利です。

渦巻きのアレンジの仕方も簡単

減らし目増やし目さえできれば、それほど難しいテクニックは必要としません。もちろん編み物に慣れている人なら、棒針で編んでも大丈夫です。棒針の場合は、鎖目から20目拾い、減らし目増やし目を繰り返しながらガーター編みで編んでいきます。

同系色の色を2色使ったり、反対色で鮮やかにしたり、色の組み合わせはお好み次第。2段ごとに色を変えるのではなく、3段と1段というふうに色の入れ方を変えても面白いものが作れます。単色や3色にしてもよいでしょう。

アクリルたわしで、エコライフを始めよう

手に持つサイズのアクリルたわしには、それほど多くの毛糸を使いません。100円ショップで2色の毛糸を用意すれば、複数作れるはずなので、たくさん編んで人にプレゼントしてもよいですね。渦巻きのアクリルたわしは、一見どう作っているのかわからないので、プレゼントすると喜ばれるのではないでしょうか。

アクリルたわしにはさまざまな作り方があります。編み物の経験があれば、円形をアレンジし、花やフルーツ型にするのも簡単です。動物や肉球の形などもかわいらしく、慣れた人ならオリジナル作品も作れるでしょう。

気に入った形でたわしを手作りすれば、日々の洗い物もきっと楽しくなるはず。自分の肌にも地球環境にもよいアクリルたわしを手作りして、エコライフを始めてみてくださいね。

    切り替えのある絵本バッグを手作りしてみよう

    個性あふれるイベントがいっぱい!埼玉県のハンドメイドイベントをご紹介します♪

    簡単に出来るクラッチバッグの作り方とポイントまとめ

  6. handemade

    壊れたアクセサリーをちょこっとリメイク♪初めてでも「売れるんじゃない?」といわれる仕上がりに!

  7. handemade

    ハンドメイドで使用するピアスパーツの種類と作り方

  8. handemade

    ハンドメイド作品を作ろう!クラフトハンドメイドマイスター認定試験の口コミや評判

  9. handemade

    どこにも売っていないハンドメイドヘアゴムの作り方