がんばってという気持ちを伝えたい100均素材でお守りを作ろう

handemade

受験や出産、スポーツの大会など、人生の大事には本人ばかりでなく、周囲の人間も力が入ってしまいますね。「がんばって」の思いを、本番にプラスとなるよう、形として手渡せるのがお守り袋。気持ちを少しでも多く届けられるよう、お守り袋を手作りしてみてはいかがでしょうか。手作りお守りに役立つのは、100均のフェルトや刺繍糸など。材料は少しでできるので、渡したい相手が多くても大丈夫。手作りお守りの作り方をご紹介します。

お守りを手作りするときに用意するもの

・フェルト布
・刺繍糸
・組み紐
・ハサミ
・目打ち

お守りを手作りする方法

お守り袋の作り方
1. フェルト布を17センチ×6センチの細長い形にカットします。長い辺が半分になるよう、二つ折りにして、布端を合わせます。短い辺の布端を上部にし、富士山型となるよう、角を切り落とします。
2. お守りの表に刺繍やアップリケを入れたい場合は、ここで作業を行っておきます。
3. お守りの両脇と、斜めにカットした部分をブランケットステッチで縫い合わせます。中に何か入れたい場合は、口が小さくならないうちに入れておきましょう。
4. お守りの口の下に、目打ちなどで二つ穴を開けます。
5. 組み紐を穴に通して結べば、できあがり。

二重叶結びのやり方
お守りの紐は蝶結びでもかわいいですが、二重叶結びにするとより本格的です。60センチほどの紐を半分に折り、二重にして結び目を作っていきます。

1. 折った輪の先を上にし、これを中心に二本の紐を操作して結んでいきましょう。紐はねじれないよう、常に平行に並んでいるように注意します。
2. 中心の輪の下から右側へ半時計周りに輪を描き、紐の先は一旦左へ。右の輪を紐の重なりを中心に上側に反転させます。左に向かっている紐の先を、中心軸の後ろに回し、右の輪にくぐらせて前方に持ってきます。
3. 紐が交差している地点の上から左斜め上に折り返します。交差している紐にそれぞれ直角、平行となるように調整し、小さなひし形ができるように形作ります。
4. 左に向かった紐で反時計回りに輪を作り、二重に交差している紐の下、上と通していきます。
5. 紐を中心の輪から後ろに通すと、ひし形はきれいに整ってきます。
6. 後ろに回った紐を、左右の輪同志を結ぶ横紐にくぐらせます。
7. それぞれの輪の大きさを調整して、できあがり。お守りに通すときは、中心の輪が下になります。

お守り作りは思いをこめて丁寧に

二重叶結びは慣れるまで難しいかもしれませんが、練習すれば慣れてきます。中心のひし形をきれいに形作るように心がけましょう。

フェルト生地を使えば、布端の処理をしなくてよいので、切りっぱなしでもOK。ブランケットステッチがアクセントにもなります。ブランケットステッチを目立たせたくない場合は、刺繍などを施した表を内側にして両端をミシンで縫い、ひっくり返します。布幅に縫い代を加えておくことを忘れないようにしましょう。

お守りで応援のパワーを届けよう

お守りに要する布は少しでよいので、フェルト以外の端切れなどでも作れます。厚みがあり弾力性のあるフェルトならそのままでも大丈夫ですが、薄い布なら内側に接着芯や厚紙などを使うとしっかりします。

祈願の文字を刺繍したり、渡す相手にふさわしい図柄をアップリケにしたり、手作りのお守りなら応援の気持ちをたっぷりこめられますね。お守り袋の中に、メッセージを書いた用紙や小さなパワーストーンを入れておくのもおすすめです。クラスメイトや部活の先輩など、渡したい人が多いときには、100均の材料が便利ですよ。

親しい人の大切な日のためには、ぜひ思いをこめたお守り袋を手作りしてあげてください。お守りを贈った相手が、当日、力を存分に発揮してくれるとよいですね。

    子供の入学に必要なグッズをハンドメイドしましょう!

    リボンを使った小物の作り方

  4. handemade

    ご存知ですか?ハンドメイドで「トートデコ」

  5. handemade

    海外のハンドメイド作品が買える、出品できる!海外につながる販売サイトの数々

  6. handemade

    オリジナルタグでハンドメイドをもっと楽しく、もっとおしゃれに!

  7. handemade

    宇宙塗りの秘密を知りたい!あの100均アイテムが使えるアクセサリーの作り方

    手芸ファン必見!あなたの作品をハンドメイドマーケットに出品!