おしゃれな巾着のアイデアで大人巾着を楽しもう

handemade

簡単に作れる巾着ですが、巾着というと子供のバッグという位置にいつも追いやられがちです。それだけじゃない、おしゃれに使える大人の巾着のアイデアをご紹介していきます。ぜひ参考にして大人巾着を作ってみてください。

ひもをアクセントカラーに合わせる

おしゃれな生地を見つけたら、アクセントになっているカラーにひもの色を合わせます。全体の柄の中で使用頻度が2番目くらいの濃い色を使うとおしゃれです。

ひもを反対色にする

柄のない生地や無地の範囲が広い生地の時はひもを反対色にすると映えます。
・ネイビーにはイエロー
・エメラルドグリーンにはピンク
・スカイブルーにはレッド
・オレンジにはパープル
など生地と反対色であればあるほど目を引く大人巾着の出来上がりです。

ひもの端にワンポイント

ひもの先を結ぶだけでも良いですが、もうワンポイント加えておしゃれにしたいですね。はじめからひもの端がタッセル状になったものを用いればそれだけで高級感のある仕上がりになりますし、金属製のおしゃれなループエンドを使えば大人使用の巾着になります。

ハトメでマリンテイスト

巾着の口にハトメを取り付けてそこにひもを通して絞って閉じます。ネイビーのジーンズ生地や帆布生地、グレーのストライプ生地なんかで作ると一気にマリンテイストに。ロープ状のアクリルコードもよく合います。

麻の生地に革紐を合わせる

麻の生地で作れば何でもおしゃれになりますが、それに革紐を合わせるのはにくいです。やられたなって感じがしますよね。おしゃれなラベルを縫い付けたり、刺繍をしたりしてもすてきです。

レザーの巾着

レザーの巾着は袋の上に輪にした革を縫い付けるなどしてしわが必要以上に寄らないようにします。大人っぽい印象の落ち着きのある巾着でおしゃれに使いこなせます。

表がモノトーン裏地はビビッドに

白黒で描かれたモノトーンのデザインの布だけでもおしゃれですが、これにビビッドな色を合わせます。ホットピンクや山吹色、エメラルドグリーン、ライムなどです。北欧カラーと合わせてもすてきです。

ギンガムチェック

トリコロールカラーのギンガムチェックや白×黒、手描きのギンガムチェックもおしゃれです。ギンガムチェックは魅力ある永遠の定番ですよね。

縦に切り替える

マチと巾着の本体が横に切り替えられた巾着はたくさんみますが、縦に切り替えのある巾着は意外性がありとてもおしゃれに見えます。

プロバンスの生地

地中海の風と太陽を感じるような色鮮やかな生地と洗練された繊細な柄で大人を魅了するプリントが有名なプロバンスのプリント生地は大胆さと甘すぎないテイストを持っています。

かぎ針で編んだ巾着

かぎ針で麻の毛糸を編んだ巾着は質感や風合いが温かいナチュラルなカッコよさを持つ巾着に仕上がります。ラミーとレーヨンで作られている毛糸は滑らかな肌触りと独特のシャリ感を合わせ持つ毛糸でこうした毛糸を使うと大人巾着に仕上がります。

まとめ

いろいろとご紹介しましたがいかがだったでしょうか。巾着を作るヒントになれば幸いです。一気に縫い進めれば半日とかからないで作れる巾着ですが、生地選びから縫製まで丹念に行えば出来上がりの達成感もひとしおですよ。ぜひ参考にして作ってみてください。

    売れ筋商品をリメイクで再現!お金をかけずに旬のアイテムが手に入る♪

  3. ハンドメイド

    ネックレスを自分らしくハンドメイドしてみよう!

  4. ハンドメイドでおしゃれなヘアゴムの作り方

  5. handemade

    自分でできる腕時計のカスタマイズ♪いつもの腕時計がキュートにもゴージャスにも!

  6. handemade

    海外のハンドメイド作品が買える、出品できる!海外につながる販売サイトの数々

  7. 手作りアクセサリーの作り方

    幼稚園グッズをお揃いの布でハンドメイド!

  8. テープ

    ハンドメイドでランプシェードを手作りしよう!

  9. handemade

    ハンドメイドでできる刺繍のあれこれ