100均の材料だけ!タッセルや流行りアイテムをハンドメイド

チェーン

ハンドメイド入門は、100均で材料調達がおすすめ

ハンドメイドをはじめるとき、または新しいジャンルのハンドメイドに挑戦するとき、手芸店の膨大なパーツ類に圧倒されませんか?相性のいいパーツや工具も人それぞれで、使ってみないと分からないので更に慎重になってしまいますよね。新しく始めるハンドメイド、高まる気持ちをそのままに、楽しく材料調達するにはお手軽な100円均一ショップがおすすめです。

簡単ハンドメイド!便利なカットクロスで布小物から始めてみる

ハンドメイドしてみたいけど、どれも難しそうで何を作っていいかわからない。そんな方は簡単な布小物からはじめてみませんか?100均では、布も使いやすい大きさにカットして販売されていますので、測る手間も無駄になることもありません。流行りの「バスロールサイン」は裁縫ナシでできるので、初心者やお子様にも簡単です。材料は、両面テープ、カットクロス、転写シート、麺棒2本、チェーンやロープ。すべて100均で一気にそろえられます。とくに転写シールは今とても人気の100均アイテムなので、種類も豊富にそろっています。

  1. 転写シートの大きさに合わせてクロスをカット。
  2. 転写シートを説明書に従って転写する。
  3. 麺棒に両面テープをはり、クロスの上下両端を巻く。
  4. チェーンや太めのロープで壁にかける。

バスロールサインは、インテリアショップなどで買うと高価なので、100均アイテムで簡単に作れてしまうのはとてもうれしいですよね。

100均アイテムで、デザイン無限なジェルキャンドルをハンドメイド

ちょっと大きめの店舗では、ぷにぷにした感触と透明感が涼しげな「ジェルキャンドル」の材料も揃います。ジェルキャンドルは、手作り体験のイベントブースでも最近よく目にします。簡単でしかも失敗も少ないので、子供から大人まで夢中になれる、人気のハンドメイドです。材料は、キャンドルゼリー、キャンドルの芯、瓶、カラーサンドや好きなガラス細工など。組み合わせが無限なのも魅力のひとつですね。

  1. 割りばしで芯を瓶の真ん中に固定する。
  2. サンドや飾りを入れる。
  3. キャンドルゼリーを湯煎で溶かし流しいれる。
  4. 冷え固まるのを待つ。

100均は、飾りものやデコレーションのパーツなどが豊富にそろっているので、季節や使う場所に合わせて自由に作ってみましょう。

100均の刺繍糸で、流行りのタッセルにチャレンジ

アクセサリーやイヤホンジャックに幅広く活躍できる「タッセル」も100均アイテムでハンドメイドできちゃいます。刺繍糸もセットのものや、色の種類も豊富なので好きな組み合わせで作ってみましょう。材料は刺繍糸、厚紙、ハサミ。

  1. 厚紙に刺繍糸を巻いて、束にしていく。ここでボリュームや長さが決まります。
  2. 他の糸を一本、束になった糸と厚紙の間に通してまとめて、しっかり固結び。
  3. 約1センチ下の部分で、長めの糸でグルグル巻きにしてまとめる。
  4. 最後に下の輪になっている部分をハサミでカットする。

刺繍糸ではなく、毛糸で作るとボリューム感が出てインテリアなどにも使えます。少ない材料でたくさんのバリエーションが作れるタッセルは、ハンドメイド入門にぴったりです。

まとめ

今回紹介したように、100均アイテムなら4、5個で手軽にハンドメイドに挑戦できます。100均のハンドメイドコーナーは種類もどんどん増えていますし、簡単につくれるキットなども豊富です。低価格で作れるので、好きなものを好きなだけ、楽しんでハンドメイドしてみましょう。

関連記事

  1. 100均の「ガラス絵の具」でインテリアに彩りをプラスする方法

  2. 簡単!早い!100均グルーガンでハンドメイドを効率化

  3. 素材の宝庫!100均でパーフェクトなピアスをハンドメイド

  4. 粘度あそび感覚!?100均で人気「おゆまる」でハンドメイド

  5. handemade

    キラキラなカラーが絶妙!100均ガラスタイルのアクセサリー

  6. ひと手間で差をつけちゃおう!100均の「木製カトラリー」

  7. 簡単!おしゃれな100均の瓶でスノードームをハンドメイド

  8. チェーン

    100均アイテムだけで流行りの「ウッドバーニング」を楽しむ!

  9. ハンドメイド

    材料の宝庫!100均アイテムでできるハンドメイド棚