初心者簡単!イヤリング・スケルトンリーフ・布ナプキンの作り方

手作り

布が少しあまったら、ヨーヨーキルトが揺れる小さなイヤリングを手づくりしてみませんか?

ヨーヨーキルトはいちばん簡単なキルトといわれています。丸い布の周囲をぐるぐる縫うだけでできちゃう、ころんと可愛い素敵なモチーフです。このヨーヨーキルトを、パーツに結びつけるだけの簡単イヤリングに仕立ててみましょう。縫うところが少ないので、誰でも簡単にできますよ♪

木の葉がまるで骨だけになってしまったかのようなスケルトンリーフ。その優しい独特の風合いは、ラッピングやインテリア雑貨などさまざまなものに用いられ、ナチュラル志向の人の心をとりこにしています。葉脈だけの姿となった木の葉は、まるで自然素材の繊細なレースであるかのようですね。スケルトンリーフは完成品も販売されていますが、ごく身近な材料を使って、手作りすることができます。自分好みのスケルトンリーフを作って、雑貨やアクセサリーに活用してみませんか?

用意するもの

  • イヤリングのパーツ
  • 好きな色の糸少々
  • 接着剤

後は針と糸があればOKです。イヤリングのパーツはモチーフをぶら下げるリングがついているものを選びます。布は好みの大きさで。ヨーヨーキルトは大体できあがりがもとの布の1/2になるので、作りたいサイズの倍のサイズで用意します。

ふたつ一組にするので、材料はヨーヨーキルト2個分を用意してください。

まずはヨーヨーキルトを作ります

主役のヨーヨーキルトの作り方です。

  1. 布を丸く切ります。できあがりサイズの2倍(直径4センチのヨーヨーを作りたい場合は直径8センチ)の円にします。
  2. ふちの部分を、0.5センチ折り曲げていきます。アイロンを使ってしっかり折り曲げると、あとの作業が楽になります。
  3. 一周したら折り曲げた部分を、2枚重ねてぐるりと縫っていきます。
  4. 一周縫い終えたら、糸をきゅっと引っ張ってしぼります。玉結びして留めます。
  5. 巾着型になったヨーヨーを上からぎゅっと押して平たくします。余分な糸を切ります。

ヨーヨーキルトはひとつでも可愛いのですが、つなげてもとても華やかになります。ちょっとしたあまり布でできるので、いろんな色で作りためておきましょう。洋服やアクセサリーにちょっとアクセントがほしいときに活用できます。

イヤリングパーツにつけます

できあがったヨーヨーキルトをイヤリングパーツにつけます。

  1. イヤリングパーツのリングに糸を通し、結びます。
  2. ヨーヨーキルトを裏面にして、中央に結び目がくるようにして糸を接着します。
  3. もうひとつのヨーヨーキルトを裏面同士で貼り合わせます。
  4. 乾いたらできあがりです。

裁縫が得意な方なら、接着ではなくふちをかがったほうが丈夫になるのでおすすめです。

揺れるタイプがお好きならぶら下げる糸を長めに、キュートな感じにしたい場合はリングとヨーヨーがくっつくぐらいまで糸を引いて作ってみてください。

糸の色はヨーヨーキルトと同系色がきれいです。刺繍糸なら色のバリエーションが豊富で発色もよく、きれいに作れます。どこかに刺繍糸があまっていないか探してみましょう。

アレンジ

ぶら下げるのが糸ではちょっと……という方は、糸にきれいなレースやリボンなどを貼り付けて隠しましょう。ヨーヨーキルトをたくさん作って、間にレースを挟みながら連結していくのも素敵です。

また、ヨーヨーキルトの内側になる部分の中央に大きめのビーズやネイルストーンを貼っておくと、真ん中の隙間からキラキラがチラッと見える華やかなイヤリングになります。ヨーヨーを作るときに少しゆるめにしぼって隙間を大きくしておくのがポイントです。ネイルストーンは完成したヨーヨーキルトのふちに間をおいてぐるりと貼り付けても可愛いですよ。

スケルトンリーフ作りに用意するもの

・好みの木の葉
・重曹
・古歯ブラシ(筆)
・鍋
・箸
・キッチンペーパー
・漂白剤
・アクリル絵の具

材料となるのはもちろん植物の葉。自宅に庭木があれば、それを利用できます。きれいなスケルトンリーフを作るには、葉にしっかりした厚みのある種類の照葉樹を選びましょう。ある程度成長して葉脈が美しく網目状に張り巡らされているものだと、破れる失敗も少なくなります。身近にある庭木なら、椿や木犀、山茶花、柊などがおすすめです。スケルトンリーフ作りにはいくつかの方法がありますが、家庭にあるものなら、重曹を使った方法が手軽です。

重曹を使ったスケルトンリーフの作り方

1. 葉の汚れを取り除き、鍋に入れます。
2. 鍋に半分ほどの水と、水に対して5~10%の割合の重曹を加えます。
3. 火にかけて、木の葉が柔らかくなるまで煮ていきます。薄い葉であれば30分、厚いものは1時間ほど、葉によって、様子を見ながら調整しましょう。
4. 葉をキッチンペーパーの上に取り出し、歯ブラシか筆でそっと叩いて、葉脈を崩さないよう注意を払いながら、葉の組織を落とします。
5. 葉脈がきれいに残ったら、キッチンペーパーの上に並べて、乾燥させます。
6. スケルトンリーフを白くしたい場合は、薄めた漂白剤につけます。葉本来の色が抜けたら、水洗いし、乾かしましょう。アクリル絵の具を水で溶き、好みの色に仕上げることもできます。

美しいスケルトンリーフ作りのポイント

材料が自然素材のものであるだけに、葉の種類によって加熱する時間を変え、歯ブラシを使う作業に細心の注意を払う必要があります。鍋で煮る過程では、葉の様子が気になるところですが、あまりかき混ぜると葉が崩れてしまうので気をつけます。また、葉をキッチンペーパーに取り出すときにも、丁寧に扱いましょう。

葉脈が破れる可能性も考慮して、初めから多めに葉を煮ておくとよいかもしれませんね。スケルトンリーフ作りは、子どもの長期休みの自由研究にもおすすめです。

幅広い活用法のあるスケルトンリーフ

スケルトンリーフ作りには細かな手作業を必要としますが、材料や道具はごく身近なところで揃えられるものばかりです。できあがったスケルトンリーフを見れば、自然の作り上げた繊細な美に感銘を受けることでしょう。葉脈は紙と同様の繊維のセルロースであり、長く美しさを保ちます。

スケルトンリーフの活用法は、雑貨からアクセサリーまでさまざまです。ラッピングやカードに添えるのも素敵ですし、フレームに入れれば、それだけでインテリアをナチュラルな雰囲気に決めてくれます。また、レジン液を利用して加工すれば、儚げな自然美をそのままの形で閉じ込め、世界で1つだけのアクセサリーパーツに作れます。ぜひスケルトンリーフ作りと自分なりの活用法を楽しんでみてください。

女性に優しい布ナプキンの利点

生理のときには多くの女性は市販されている紙ナプキンを使っていますよね。市販の紙ナプキンは化学物質が使われているため、表面にコットンが使用されていてもやはり通気性には悩まされるのではないでしょうか。通気性が良くないとデリケートゾーンが被れてしまったりして快適に過ごせなくなってしまいます。

そんなときに使ってもらいたいのが女性に優しい布で出来たナプキンです。綿の生地を使って作る布ナプキンは通気性が良くあまり蒸れることがありません。肌触りも良いので被れ知らずで布ナプキンの良さを知ってしまうと紙ナプキンに戻れないという人が続出なのです。

層を作って吸水性をアップさせる

布1枚で作っていて吸収力がないので大抵は2枚重ねで作ります。多い日用には中に吸収力のある布を挟んで作ると良いでしょう。多い日には下まで染みてしまう恐れがあるので心配なときには防水シートを敷いてください。吸収用の布を2枚重ねにして作るという人もいます。どうしても外出するときなど、心配な日には紙ナプキンを下に敷いて使ってもいいでしょう。多い日用の布ナプキンにだけ防水シートを生地の一番下に縫い付けて作るという方法もあります。

こんな素材で作ってみよう

布ナプキンを作るならこんな生地で作ってみましょう。おすすめのものを簡単にご紹介します。

・鮮やかな綿100%のプリント生地
布ナプキンの裏側、ショーツに重ねる部分は自分の好きなプリントされた、おしゃれな生地を使うと楽しい気分になりますよね。

・ふわふわのネル生地
布ナプキンの表面の生地には肌触りの良いネル生地を使うと肌触りが抜群に良くて不快感がありません。

・赤ちゃん用の布オムツ
赤ちゃんのおしっこを吸収してくれる布なので吸収力があります。中に詰めるパッドとして使うと良いでしょう。

可愛い柄で憂鬱な日も気分を上げて

布ナプキンは可愛い柄を使って作ることができるので、生理で憂鬱な気分のときでも気分を上げてくれます。布ナプキンを使うことで不快感が少なくなるので生理中でも、快適に過ごすこともできるようになります。おりもの用のライナーとして使うこともできるので、毎日使っているという人も多いです。毎日同じだけの紙のライナーを使い捨てで使っているとエコの点から言っても経済的な面から言っても良くはありませんから布ナプキンはとてもおすすめです。

作り方について

布ナプキンを使うときはウイングのついたものや正方形の端にホックを付けてショーツの裏で留めて使います。ウイング付きのものをホルダーにしてライナーを別に作りホルダーに挟んで使うこともできます。

1.布ナプキンを作るには生地を好きなナプキンのサイズに縫い代1cmを付けて裏と表分をカットします。

2.次に中表に合わせて、返し口をあけてミシンで縫い合わせます。カーブした部分はハサミで切れ込みを入れておくと布突っ張りません。

3.返し口から表に返したら返し口を閉じて縁にステッチをかけます。ウイング付きのものや正方形の形のものにはプラスチック製のホックを取り付ければ完成です。

布ナプキンの注意点

布ナプキンは普段では扱わない血液を大量に扱うことになります。適切に処理をしないとせっかく快適に暮らすために始めた布ナプキンがかえって仇となってしまうこともあります。布ナプキンを洗うときには塩素系の漂白剤を水で薄めてつけ置き液を作り1時間以上つけておきます。こうすることで布ナプキンに付いたウイルスを消毒することができます。布に付いた血液のシミも同時に落とすことができるので、必ずつけ置きしましょう。つけ置きした後は洗濯機で普通の洗濯物と同じように洗います。血液を消毒しないまま洗ってしまうと他の衣類にもウイルスが付いてしまったり、環境汚染に繋がってしまうこともあります。

衛生的な面から言うと、長く同じ布ナプキンを使い続けると消毒しきれないウイルスや分解できないまま残った汚れなどできれいにしたはずの布ナプキンを使って余計に事態が悪化することもあります。ある程度使ったらきちんと処理をしてごみとして捨てて、新しい布ナプキンを使うようにしましょう。

関連記事

  1. 型紙はA4用紙で簡単にバッグをハンドメイドしよう

  2. ピアスNGの人必見のハンドメイドイヤリングの作り方3選

  3. 愛情たっぷり!100均アイテムでベビートイをハンドメイド

  4. 粘度あそび感覚!?100均で人気「おゆまる」でハンドメイド

  5. テープ

    「フェイクレザーキット」でレザーの質感を楽しむハンドメイド

  6. 女子に人気ハンドメイドDIY

    アームニッティングとチュニック・アクセサリーとリボンバレッタの作り方

  7. バッグの作り方ポイント

    簡単に作れる小物&小物入れ・表札をハンドメイド

  8. 手作り洋服の作り方

    ハンドメイド初心者でもOK!簡単フェルトアクセサリーの作り方

  9. 手作り

    簡単ピアスとウォールポケットとカーテンタッセルの作り方