ハンドメイドの救世主!ユザワヤで見つけた「ビーズルーペ」

ハンドメイドのデメリットを解決した「ビーズルーペ」

何かと細かい作業の多いハンドメイド。もくもくと好きなことに没頭するのは、ストレス発散になる反面、目や肩へのダメージも大きいですよね。細かい作業の時にはどうしても力が入ってしまうものです。そんな問題を解決してくれる、感動の商品が「ビーズルーペ」です。ルーペは元々たくさんのタイプの物が販売されていますが、片手が使えなくなってしまったり、両手が使えるけど大きくてかさばる物だったり…なかなか気軽に使えるルーペが少ないように感じます。しかし、今回ご紹介する「ビーズルーペ」は、指にはめて使うタイプで、ルーペで手元を拡大しながら両手も使え、しかも手の平サイズで持ち運びも便利な優れものです。

ユザワヤ「ビーズルーペ」が若い女性に人気のワケ

両手が使えるルーペは今までにも数多くありましたが、画期的ではあっても、デザイン性に優れたものは中々ありませんでした。このハンドメイドブームで、さらに多くの若い女性がハンドメイドを楽しむようになり、ハンドメイドツールもどんどん便利に、そしてオシャレに進化しています。この「ビーズルーペ」は、機能性はもちろん、デザイン性にも優れています。手の平サイズでポップなカラーのオレンジ、ブルー、ピンク、イエローの4色展開。指につけるタイプなので、とてもコンパクトです。ポーチや裁縫セットにも入るので、お教室や旅行先への持ち運びにも便利。更にコスパもいいので、ハンドメイド仲間の間でプレゼントする方もいるそうです。

「ビーズルーペ」の使い方

「ビーズルーペ」は使い方もとっても簡単。基本的に親指にはめて使います。優しいシリコンゴム製なので、しっかり指にフィットしてずれにくいのがノンストレス!伸縮性があるので、親指以外にも使用でき、使い方の幅が広がります。角度調整もできて、糸通しやビーズ通しなど、自分のやりやすい角度からしっかり覗けますよ。アクセサリーの金具付けなど、細かい作業が楽々できるので、ハンドメイド作家さんなど、大量に生産する方にもオススメです。また、お子さまの工作や、プラモデル作りなどにも重宝します。目にかかる負担が減るのはとても嬉しいですよね。

裁縫だけじゃない!「ビーズルーペ」を活用してオシャレに

指先につけて簡単に使えるので、セルフネイルに活用してみるのはいかがでしょうか。利き手じゃない手で細かい作業をするのはとても大変で、難しいデザインは懸念しがちになってしまいます。しかし、「ビーズルーペ」をネイルしたい指につけて拡大しながら作業をすれば、細かいネイルアートや、繊細なビジュー付けだって簡単です。シリコンゴムの指止めは切り込みも入っており、つけ外しもとってもスムーズ。

まとめ

見た目もかわいく、とってもコンパクトで持ち運びや収納にも困らない「ビーズルーペ」。好きなハンドメイドや工作をせっかく楽しむなら、目や体にも負担が少ない方が嬉しいですよね。指先だけの拡大なので、酔いやすい方でも安心して使っていただけます。楽しいハンドメイドやネイルアート、より快適に没頭できるように便利なアイテムをどんどん活用していきましょう。

関連記事

  1. 初心者でも扱いやすい!ユザワヤの「ソフトモールド」

  2. 針や糸はナシ!ユザワヤの「裁ほう上手」でハンドメイド

  3. ユザワヤ「サンコッコーアイロンテープ」でミシンいらず!

  4. 毛糸

    ユザワヤで始める「羊毛フェルト」の魅力

  5. 今年はハンドメイドで!ユザワヤ「ちりめん細工の節句キット」

  6. これが欲しかった!ユザワヤの便利アイテム「どこでも定規」他

  7. 裁縫

    うれしい効果たくさん!ユザワヤの「ナチュラ布ぞうり製作キット」

  8. 毛糸

    人気の毛糸ボンボンが簡単につくれる!「くるくるボンボン」

  9. クラフト

    ユザワヤの「手作り日傘キット」で今年の日傘をハンドメイド