うれしい効果たくさん!ユザワヤ「ナチュラ布ぞうり製作キット」

裁縫

健康志向なら当たりまえ?今流行りの「布ぞうり」とは?

布の肌触りがとても心地よい布ぞうりを、スリッパがわりにルームシューズとして愛用する人が増えているのをご存じでしょうか?布ぞうりは、昔ながらの「わらじ」の要領で、綿やニットを編んで作ります。スリッパとは違い、足の指にしっかり力を入れて歩くというポイントが、体に様々なメリットをもたらしてくれるのです。

スリッパより布ぞうり!布ぞうりのうれしいメリット

足は、体の健康に直接作用する大事な部位です。足の裏にはツボも多く、直接触れる履物には、是非注目していただきたいと思います。スリッパの様に室内で履く布ぞうりは、足のつま先に力が入り自然と体の血行がよくなります。そのおかげで慢性的な冷え性が改善されたという声も。布を編んでつくる時にできるボコボコが、足裏のツボを刺激してくれる相乗効果つきです!そしてさらに、布ぞうりの鼻緒は、人間本来の正しい姿勢に導いてくれる効果があります。鼻緒があることで、歪んでいた体の中心軸が正しい位置に矯正されるのです。

エコでやさしい質感の布ぞうりは是非ハンドメイドで!

メリットたくさんの布ぞうり、既製品の販売もありますが、ハンドメイドがオススメです。布ぞうりはスリッパとは違い、編み物なので、愛用していくうちに「ほつれ」なども出てきます。そんな時、自分でハンドメイドしたものなら修繕も簡単です。布ぞうりは丸洗いもできるとてもエコなアイテムなので、この機会にハンドメイドした愛着のあるものを、永く大事に使ってみるのはいかがでしょうか。

ユザワヤの「ナチュラ布ぞうり製作キット」詳細

「わらじ」を編むなんて、現代ではなかなか想像がつかないですよね。市販の布ぞうりももちろんありますが、編み物なので、自分の足にフィットするように加減ができるハンドメイドをオススメします。難しそうに感じますが、ユザワヤには製作キットが売っているので簡単に手作りできちゃいますよ。さすが人気な商品なので、様々な種類のキットがありますが、その中でもやさしい色合いにとっても癒される「ナチュラ布ぞうり製作キット」をご紹介します。

キット詳細

  • 価格      1814円(ユザワヤ価格)
  • 製作時間    90分~150分
  • 難易度     初級
  • 仕上がりサイズ 約22センチ~24センチ
  • キット内容   布、ビニールロープ、吸盤

自分で用意するもの

  • 針金ハンガー
  • 洗濯ばさみ
  • ハサミ
  • ものさし
  • ひも通し

自分で用意するものが多いですが、どれもユザワヤで一緒に揃えられるので安心です。

「ナチュラ布ぞうり製作キット」の最大の特徴!

なんといってもそのやんわりとしたカラーではないでしょうか?健康にいいとは言え、せっかくのルームシューズは見た目も大事ですよね。北欧インテリアにもしっくり馴染むようなナチュラルカラーの組み合わせが、女子心をくすぐります。布の質感とやんわりカラーでおうち時間を最高のリラックス時間にしましょう。

まとめ

布ぞうりは、夏場にもとても人気です。蒸れないうえに、汗を吸い取ってくれてもちろん丸洗いオッケー。しっかり足になじむので、スリッパと違いパタパタ音も気になりません。メリットたくさんのアイテムです。作り方になれたら、自分の好きな布で作ってプレゼントにも。

関連記事

  1. 初心者でも扱いやすい!ユザワヤの「ソフトモールド」

  2. ユザワヤで揃える「フェイクスイーツデコ」入門

  3. これが欲しかった!ユザワヤの便利アイテム「どこでも定規」他

  4. ユザワヤのリバティソーイングバスケットとハンドメイドナップサックの作り方

  5. クラフト

    ユザワヤの「手作り日傘キット」と「リサイクルヤーン」でハンドメイド

  6. 鍵編み

    ユザワヤで人気!繊細でガーリーな「タティングレース」の世界

  7. ハンドメイドの救世主!ユザワヤで見つけた「ビーズルーペ」

  8. ユザワヤ「サンコッコーアイロンテープ」でミシンいらず!

  9. 針

    進化した指ぬき!ユザワヤで発見した便利な「シンブル」たち