かぎ針編み物に必要な道具8選と毛糸!ハンドメイド初心者向け

かぎ針を始めたい人に、まずは何を揃えればいいかをご紹介します。

これを参考に道具を揃えてみてください。

かぎ針

一番最初に揃えたいものはかぎ針です。かぎ針について知りましょう。

かぎ針

何号まであるの?

かぎ針は2/0~10/0まであります。

数字が大きいほど太くなります。

かぎ針の種類は?

基本のかぎ針以外に3種類あります。

グリップ付きのかぎ針・・・初心者におすすめのかぎ針。グリップがついているので使いやすいです。

ジャンボかぎ針・・・かぎ針よりも太い針。7、8、10mmなどのサイズがあります。

レース針・・・細いレース糸を編む針。0、2、4、6、8号などのサイズがあります。数字が小さいほど細くなります。

はさみ

はさみ

手芸用を必ず用意しましょう。

とじ針

針先が丸くなっているのが特徴。毛糸がひっかかりにくいです。

まち針

使い方は2通り。

まち針

アイロンをかけるときと編み地を留めるとき。

メジャー

糸の長さを測るときに使います。

メジャー

また、ゲージをとるときなどに使用します。

※ゲージとは?

編むときに、基準になる編み目の大きさのことです。

アイロン

作品が完成した後に、仕上げ用として使います。

アイロン

アイロンの蒸気で編み目や形を整えることができます。

スチームがついているものを選びましょう。

アイロン用の仕上げピン

アイロンをかけるとき、アイロン台に編み地を固定することができます。

まち針を使ってもいいですが、まち針よりも固定しやすくなっています。

段目リング

編み目にひっかけて使用します。

段数がわからなくならないようにするためで、初心者におすすめ。

※段目リングがないときは、クリップを使ったり、糸の切れ端を結んだりしてもOK。

毛糸

毛糸の種類も豊富です。毛糸について知りましょう。

糸と針

毛糸の太さと針のサイズは?

●極細・・・2/0号の針

●中太・・・3/0~4/0号の針

●合太・・・4/0~5/0号の針

●並太・・・5/0~7/0号の針

●極太・・・7/0~10/0号の針

●超極太・・・10/0号以上の針。

毛糸の種類は?

毛糸種類

○ウール・・・冬におすすめのあたたかい素材。繊維に空気を多く含んでいます。

ウール

○コットン・・・肌ざわりがよい。洋服に適しており、洗濯がしやすい。

○ジュート糸・・・インド麻を使用した糸。毛羽立ちが特徴的です。カジュアルに仕上がります。

毛糸

○ループヤーン・・・糸の表面に不規則なループを出した特殊な糸。編むと厚みが出てやわらかい仕上がりになります。

○モヘア・・・毛足が長いのが特徴。ふんわりとした印象になります。

毛糸

○アクリル・・・保温性の高い糸。ウールよりも細い繊維でできています。アクリルたわしを作るのがおすすめ。

リメイク小物の作り方

○モール・・・表面に光沢加工があるのが特徴。やわらかい触り心地です。

○ネップ入り・・・小さな繊維のかたまりであるネップが入っている糸。最も個性的な糸で、独特な作品が完成します。

毛糸のカバン

○ラメ入り・・・繊維にラメが入っている糸。バッグやアクセサリーなどを作るとお洒落な仕上がりに。