簡単に始められるおすすめのペーパークラフト

handemade

紙を使うだけでおしゃれな作品が作れるペーパークラフトは簡単に始められるので趣味として何かやってみたいなという人におすすめです。100均で材料がほとんど揃うのでぜひやってみてください。

ペーパークイリング

紙をクルクル巻いて作るアートで、曲線の美しさと色の組み合わせでさまざまなものを表現していきます。それでは基本的な花の作り方をご紹介しましょう。

用意する物
・画用紙
・ボンド
・爪楊枝
・カッター
・待ち針
・コルクボード
・定規
・ハサミ

作り方
1.幅6mm×長さ15cmに画用紙をカッターを使って切ります。これを5つ用意してください。
2.爪楊枝の先に紙を巻き付けて巻き終わりをボンドで留めます。直径が8mmになるように調整してください。
3.円の一部をつまんでドロップ型にします。
4.つまんだ部分にボンドを塗りサークル状に5つ取り付けて花の形にします。
5.黄色い画用紙を幅6mm×長さ8cmで切り出して片方に切れ目を入れてフリンジ状にします。
6.これを花びらと同じように巻いたら直径が4mmになるように調整して巻き終わりをボンドで留めてフリンジを外側に折ってふさふさした形状にします。
7.花の中央にボンドで貼り付ければ完成です。
※花をサイズを変えたりしてたくさん作ってボードやカードに貼り付けて作品を作ってみてください。

しおり

紙のしおりは簡単に作れるアイテムです。アイデア次第でおしゃれで立派なしおりに仕上がります。

用意する物
・画用紙などの張りのある紙(淡い色と濃い色の2色)
・穴あけパンチ
・エッジパンチ
・スタンプ
・スタンプインク
・リボン
・のり

作り方
1.縦長に濃い色の画用紙を切り出したらそれよりも一回り小さく淡い色の画用紙を切り出します。
2.淡い色の画用紙の下をエッジパンチで型抜きしてスタンプを押します。
3.のりを薄く塗って濃い色の画用紙の上に淡い色の画用紙を貼り付けます。
4.穴あけパンチで上部に穴を開けリボンを付けたら完成です。
※上に貼る画用紙にスタイラスを使ってエンボス加工するとまた面白味のあるしおりに仕上がります。エッジパンチだけでなくクラフトパンチで穴を開け下の画用紙の色を生かすようなデザインにしてみるのもいいですね。

紙刺繍

紙に刺繍をする斬新なアイデアでギフトカードを作ってみましょう。

用意する物
・無地のポストカード
・刺繍糸
・刺繍針
・水彩色鉛筆
・筆
・水入れ

作り方
1.まず水彩色鉛筆で絵を描きます。好きなように描いてところどころに水で湿らせた筆で塗って色を付けるとすてきに仕上がります。
2.色鉛筆で描いた線を刺繍糸で縫っていきます。すべての線を縫わなくてもOKです。
3.サテンステッチやバリオンステッチなど特徴のあるステッチをかけるとよりすてきです。
※ポストカードにクラフトパンチなどで切り出したパーツをフェルトを縫うときに使うブランケットステッチで縫い付けても面白いカードが出来上がります。ミシンで縫うとスタイリッシュに仕上がります。

まとめ

いかがですか。紙にはいろいろな種類があるのでどんな種類の紙が使いやすいか、自分に合っているか試しながらやってみてください。特にペーパークイリングはたくさんのパーツを組み合わせれば、かなり大きな作品を作ることもできます。額を用意して色とりどりの紙を使って大作にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

関連記事

  1. 裁縫

    隙間時間に手縫いできる小物いろいろ

  2. 定規

    簡単にハンドメイドできて売れる作品4選を紹介

  3. 手作り

    通信講座でハンドメイドを極める

  4. handemade

    ハンドメイド作品がなかなか売れない……そんな人が注意すべき点とは?

  5. handemade

    ハンドメイド商品を販売するならまずはネームタグを作ろう!

  6. レジン小物

    レジンのイヤホンジャックと携帯ケースの作り方

  7. 100均アイテム手作り

    100均の毛糸を使って段ボール織物とかわいいヨーヨーキルトを作ろう

  8. handemade

    キーケースを本革で手作りする

  9. handemade

    素材をサイトで上手に見つけてハンドメイド