密かに人気なチョーカーをハンドメイドしてみよう

チェーン

チョーカーとは

チョーカーとは首にぴったりとくっつくほど短いネックレスのことを言います。襟ぐりの開いた服を着たときにはチョーカーを付けると女性らしい装いになります。チョーカーは首をほっそりと見せてくれて視線を上にあげてくれる効果があるので密かに人気のあるネックレスなのです。

ベルベットのチョーカー

ベルベットのチョーカーは柔らかい風合いのリボンと取り付けれられた金属製のパーツとが清楚さと大胆さを演出しています。チョーカーと言って真っ先に思いつくのがこのスタイルなのではないでしょうか。濃い色のベルベットリボンを使ったほうがより視線を集めます。

用意する物
・ベルベットリボン
・ヒモ留め
・クリッカー
・丸カン
・パール
・Tピン
・カニカン
・アジャスター

作り方
1.ベルベットリボンにクリッカーを取り付けます。

2.パールにTピンを取り付けて丸ヤットコで先を丸めたら丸カンを使ってクリッカーのカンに取り付けます。

3.ベルベットリボンの両端にヒモ留めを取り付けてヒモ留めのカンにそれぞれカニカンとアジャスターを取り付ければ完成です。

革紐のチョーカー

革紐のチョーカーにはクロスのチャームを合わせて、2重巻にして使います。男性っぽいかっちりとした印象をもつ革の素材ですが、革の紐を使うことで華奢な雰囲気も出すことができます。

用意する物
・革紐
・クロスのチャーム
・ヒモ留め
・丸カン
・カニカン
・アジャスター

作り方
1.革紐を2本分用意します。1本にはクロスのチャームを取り付けた丸カンを通しておきます。

2.ヒモ留めに革紐2本をいっぺんに挟んで留めます。(チャームが付いている方が下になります。)

3.ヒモ留めのカンに丸カンを使ってカニカンとアジャスターをとりつければ完成です。

レースを繋げたチョーカー

レースのモチーフを縫い合わせてチョーカーを作ります。他にはない斬新なアイデアのチョーカーです。

用意する物
・レースモチーフ
・レース糸
・かぎ針
・針/糸

作り方
1.レースモチーフどうしを糸と針を使って縫い合わせて繋いでいきます。

2.ある程度繋ぎ終えたら、両端にそれぞれかぎ針を使ってレース糸を通して鎖編みをしてチョーカーを結んで留めるためのひもを作ります。

3.蝶結びができるほどの長さに鎖編みを編んだら糸を引いて留めれば完成です。

こんなアイデアも!

チョーカーを作る素材は他にも、テグスやチェーンなどが使えます。ビーズを編んで作ってもすてきです。革にベルトのバックルを取り付ければロックテイストのチョーカーも作れ、ロックテイストのチョーカーならスタッズを取り付けてみても面白いです。チョーカーの中央にチャームを下げているものはよく見かけますが、チャームをたくさん下げてもかわいいです。

ナチュラルにチョーカーを付けたい場合は細めのものを選ぶと良いです。チャームは下げずに小さめのメタルビーズやウッドビーズを通してワンポイントにすると決め過ぎないおしゃれができます。バンダナを巻いたバンダナチョーカーもラフな服装に似合うチョーカーです。

まとめ

いかがだったでしょうか。作りたいチョーカーは見つかりましたか?チョーカーは女性をきれいに見せてくれるアイテムです。ぜひすてきなチョーカーをハンドメイドしておしゃれを楽しんでみてください。

ハンドメイド手芸資格の通信講座  ハンドメイド手芸資格の通信講座

関連記事

  1. handemade

    秋冬おしゃれのマストアイテム!ニットアイテムを手作り♪

  2. handemade

    毛糸を使った編まないで作れるおしゃれアイテム

  3. ミシン

    お気に入りの素材を使ってチャームをハンドメイドしましょう

  4. handemade

    海外のハンドメイド作品が買える、出品できる!海外につながる販売サイトの数々

  5. handemade

    意外に簡単!ハンドメイドテーブル

  6. 針

    捨てられないはぎれを使って簡単ハンドメイド

  7. 100均アイテム手作り

    100均の毛糸を使って段ボール織物とかわいいヨーヨーキルトを作ろう

  8. handemade

    真っ白な100均食器をアレンジ!マイブランドにする方法